Самую быструю акулу в мире заметили у берегов Приморья. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

Акулы у берегов Приморья! Жители прибрежных городов края бьют тревогу,  интернет заполонили кадры с опасными хищниками. Почему в этом году все чаще можно встретить грозу морей и других морских млекопитающих, и что делать, если вы столкнулись с  белухой или косаткой?

Рыбаки из Большого Камня не сдерживают эмоций. На их глазах 3-метровая акула с легкостью делает сальто. А этих жаберных известный дайвер Дмитрий Рудась запечатлел на камеру возле острова Пелис. Подводный фотолюбитель насчитал около 10 особей. В отличие от первой, эти - для человека не опасны.

Переживают рыбаки не зря. Выяснилось, что «акробатка» - самая быстрая в мире акула Мако.  Уже известная приморцам по печальному случаю в 2011-м, тогда Мако укусила аквалангиста за предплечье. Днём ранее белая акула и вовсе лишила отдыхающего обеих рук. Один из главных ихтиологов России Владимир Долганов, отмечает Мако в этом году появилась в Приморском море на месяц раньше обычного. Причиной могла послужить возвращение популяции сельди Иваси. Однако, ученый все же успокаивает, нападение на человека было скорее исключением из правил.

Владимир Долганов, доктор биологических наук сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии моря им. А. В. Жирмунского ДВО РАН: «В обще-то это не опасная вещь, всякие разные дикие собаки, я уж не говорю про тигров, медведей, клещей, в несколько раз опаснее».

Эта стая дельфинов у берегов Русского украсила морскую прогулку отдыхающих. Часто видят косаток и белух.  Последние похоже стали ручными. Эти были замечены у поселка Подножье.

Их привычное место обитания - Охотское море.  Ученые не исключают, это те самые мормлеки из печально известной китовой тюрьмы, и опасаются, тесные связи могут быть опасны как для животных, так и для людей.

Игорь Костычев, руководитель дельфинария Приморского океанариума: «Побороть мы это не сможем, потому что люди все равно будут их звать хлопать, кормить чипсами, бутербродами и т. д. И думать, что это им нравится. Надо учесть, что животные, которые сейчас плавают, в среднем вес животного к 1000 кг и если она играюче махнет хвостом. То будут последствия для купающихся.  Она не проявит агрессию, она просто поиграет».

По словам очевидцев, соседство стало настолько близким, что белух  видят у берегов русского регулярно. Некоторые так очарованы, что даже пытаются их догнать на моторных лодках, но это может привести к необратимым последствиям. Например оставить шрамы на теле. Еще одна опасность, поджидающая мормлеков — рыболовные сети.

Владимир Раков, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН: «Можно повредить животных ну винтом например, это такие случаи бывают и есть фотографии с повреждениями от винта судна, Поэтому нужно быть очень осторожными и если белуха рядом  с лодкой, то конечно глушить мотор, не двигаться по крайней мере».

Ученые сходятся в одном: Смотреть можно, трогать и тем более прикармливать нельзя. А вот фотографировать можно, как и обращать внимание на то, не больны ли морские обитатели. Присмотритесь, обратите внимание на кожный покров, реакцию, телосложение. Обо всех изменениях нужно незамедлительно сообщить специалистам. Их телефоны вы видите на экране

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...