Русский хор из Кавалерово готовится отметить сорокалетие. Видеорепортаж Ольги Катренко
40 лет назад, они исполнили первую песню для собственных коллег - сотрудников милиции. Русский хор Кавалерово был создан на базе райотдела. Теперь это - «Приморские узоры». С концертами они объехали весь край. И к юбилею больше всего мечтают о вместительном автобусе. Того, что есть, не хватает. Ольга Катренко услышала песни и рассмотрела костюмы, которыми особенно славится заслуженный коллектив.
Солисты сплошь. Потому и костюмы как палитра. Уникальные, ручной работы, с вышивкой и плетением. Не один в один, но максимально в традициях. Этот - архангельской губернии. Веселенький ситец с однотонным передником - ближе к старообрядцам Забайкалья. Шьёт коллективу постоянный мастер, Галина Бережная.
А Галина Козлова - руководитель русского хора и автор всех этих роскошных бус. Из новенького у неё — ожерелье и кокошник.
«Ну, девчонки, это ж Зайцев и Юдашкин отдыхают!».
Надежда Хомякова, солистка хора «Приморские узоры»: «Мой любимый — рогалики. Когда говорят, в чём будешь выступать, я сразу — в рогаликах!».
Галина Козлова: «У нас и мужчины одеваются. А картуз ещё!».
Картузы к этим кафтанам некогда были милицейскими фуражками. Списаны по старости, но не пропали! Идеи дают песни. Вот «Тимоня», например.
«Только заиграет на гармони, сердце моё тянется к Тимоне».
Галина Козлова: «Коля у нас мало улыбался».
Николай Митькин голос бережёт. От холодного кваса немого охрип.
Галина Козлова, заслуженный работник культуры, руководитель хора «Приморские узоры»: «Три месяца потеряли, это какой-то кошмар. И теперь, к юбилею, будем восстанавливать».
Сотни песен в репертуаре. А начинался хор с небольшой женской группы, пока не воплотила Галина Васильевна в жизнь новый лозунг:
«В народной песне должен быть хоть один Иван!»
Теперь их семеро. И будет больше. Как и концертов. Весь край объехали кавалеровские артисты! На карте галочками отмечены их выступления. А в юбилейном году умудрились еще и грант краевой выиграть — на полмиллиона.
Галина Козлова, заслуженный работник культуры, руководитель хора «Приморские узоры»: «Будем выписывать технику. У нас нет микрофонов хороших, широкополосных. Павловопосадские платки обязательно, гору тканей, мешками бусы».
Но самая заветная мечта самодеятельных артистов - большой автобус. Разрослись «Приморские узоры», не хватает им места в стандартном ПАЗе.