Русский хор из Кавалерово готовится отметить сорокалетие. Видеорепортаж Ольги Катренко

40 лет назад, они исполнили первую песню для собственных  коллег - сотрудников милиции. Русский хор Кавалерово был создан на базе райотдела. Теперь это - «Приморские узоры». С концертами они объехали весь край. И к юбилею больше всего мечтают о вместительном автобусе. Того, что есть, не хватает. Ольга Катренко услышала песни и рассмотрела костюмы, которыми особенно славится заслуженный коллектив. 

Солисты сплошь. Потому и костюмы как палитра. Уникальные, ручной работы, с вышивкой и плетением. Не один в один, но максимально в традициях. Этот - архангельской губернии. Веселенький ситец с однотонным передником  - ближе к старообрядцам Забайкалья. Шьёт коллективу постоянный мастер, Галина Бережная.

А Галина Козлова - руководитель русского хора и автор всех этих роскошных бус. Из новенького у неё — ожерелье и кокошник.

«Ну, девчонки, это ж Зайцев и Юдашкин отдыхают!».

Надежда Хомякова, солистка хора «Приморские узоры»: «Мой любимый — рогалики. Когда говорят, в чём будешь выступать, я сразу — в рогаликах!».

Галина Козлова: «У нас и мужчины одеваются. А картуз ещё!».

Картузы к этим кафтанам некогда были милицейскими фуражками. Списаны по старости, но не пропали! Идеи дают песни. Вот «Тимоня», например.

«Только заиграет на гармони, сердце моё тянется к Тимоне».

Галина Козлова: «Коля у нас мало улыбался».

Николай Митькин голос бережёт. От холодного кваса немого охрип.

Галина Козлова, заслуженный работник культуры, руководитель хора «Приморские узоры»: «Три месяца потеряли, это какой-то кошмар. И теперь, к юбилею, будем восстанавливать».

Сотни песен в репертуаре. А начинался хор с небольшой женской группы, пока не воплотила Галина Васильевна в жизнь новый лозунг:

«В народной песне должен быть хоть один Иван!»

Теперь их семеро. И будет больше. Как и концертов. Весь край объехали кавалеровские артисты! На карте галочками отмечены их выступления. А в юбилейном году умудрились еще и грант краевой выиграть — на полмиллиона.

Галина Козлова, заслуженный работник культуры, руководитель хора «Приморские узоры»: «Будем выписывать технику. У нас нет микрофонов хороших, широкополосных. Павловопосадские  платки обязательно, гору тканей, мешками бусы».

Но самая заветная мечта самодеятельных артистов - большой автобус.  Разрослись «Приморские узоры», не хватает им места в стандартном ПАЗе.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...
  1. Никита от 4.08.2020 12:26
    Не милиции, а полиции.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.