Украинскому народному хору «Горлица» - 35 лет. Видеорепортаж Полины Золотухиной

 

У украинского народного хора «Горлица» - день рождения! Известному в Приморье коллективу - 35 лет.  Все это время ансамбль хранит культуру и обычаи, а также создает собственные  песни и стихи на украинском языке.


От исторической родины их отделяет полсвета, но украинский для них – не иностранный. Здесь, на Дальнем Востоке, свои традиции они ценят и относятся к ним с особым трепетом. Есть в репертуаре и песни, которые забыты даже на родине предков. Много таких знают и в Хабаровске — гости «Горлицы» — украинский хор «Батькивска Крыница».


Наталья Романенко, руководитель хора «Батькивска крыница» (г. Хабаровск): «Нам здесь, вдалеке, это особенно ценно».


Черниговка, Полтавка, Астраханка… Юг Приморья был освоен украинцами. Они переселялись в новые земли целыми семьями и песни свои привезли.


Они собираются на репетиции в свободное время. Украинцы и русские вместе хранят обычаи и культуру. Хор «Горлица» существует уже 35 лет, 25 из которых им руководил Анатолий Криль. У русской и украинской песни – один корень, но направление разное – объясняют участники хора. Русская за Ермаком пошла в Сибирь и впитала традиции многих народов. Украинская веками оставалась на одной земле. Особая мелодичность, сложные вокальные перепады, инструментальность – отличают украинскую песню.




Много между выступлениями говорят и о близости двух культур – русской и украинской. Но нагляднее слов – реакция зала. Публика в этот вечер поет не меньше солистов хора.

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...