Самолет с необычными пассажирами прибыл из Дании в Приморье. Специальный репортаж Максима Каленника

В небе над Приморьем - большой самолет. До Владивостока он почти десять часов летел. Когда у нас стрелки часов ровно полночь указали, его экипажу разрешили взлет с полосы далекого города Биллун, что на полуострове Ютландия. Преодолев 8 тысяч километров и 9 часовых поясов, он изящно заходит на посадку.

9:30 утра, Международный аэропорт Владивостока встретил трансконтинентальный рейс из далёкой Дании! На борту огромного грузового Боинга AirBridgeCargo Airlines - суперэлитные пассажиры!

Когда нос самолета отстегивается и поднимается вверх, съезжаются подъемники, транспортеры, большие фургоны и начинается разгрузка.

Пассажиры пролёт перенесли на ура. Большую часть маршрута сопели в две дырочки. Почти тысяча кабанчиков и хавроний очень дорогих пород: йоркширы, дюрок и ландрас!

Это не просто хрюшки. Это плоды труда и одновременно гордость лучших селекционеров планеты. Ландрас вывели в Дании. Да простит меня телезритель, но свинья эта для самых вкусных беконов создана. У йоркшеров он тоже отменный. Но гвоздь программы, конечно же, дюрок! Красно-бурого, почти бронзового, цвета. Ко всему прочему вид у них как после спортзала - накачанная мускулатура и массивные ноги. Важнейший признак породы - мраморное мясо!

Александр Чурсин, генеральный директор компании-поставщика поголовья: "Благодаря комбинации этих трех пород получается наиболее максимальный гибрид свиней, которые дают наиболее высокие производственные результаты".

В Приморье на территории опережающего социально-экономического развития «Михайловский» группа «Русагро» строит агротехнопарк: племенная ферма для чистопородных свиноматок, цех производства семени и шесть свинокомплексов, рассчитанных на единовременное содержание порядка 54000 голов в каждом.

Денис Серпицкий, генеральный директор ООО «Русагро-Приморье»: "Через два года мы планируем выйти на 75 тысяч тонн свинины в год и это полностью обеспечит Дальний Восток в потребности охлажденного мяса".

Здесь же разместится элеваторный комплекс на 320 тыс. тонн единовременного хранения зерна, комбикормовый завод и мясоперерабатывающее предприятие. Весь комплекс строится по технологии интенсивного содержания с разделением всех производственных процессов.

Денис Серпицкий, генеральный директор ООО «Русагро-Приморье»: "Для нас и для региона это важное событие, потому что мы планируем обеспечить порядка двух тысяч новых рабочих мест для Приморья. Это не только местные, но и с других регионов, и обеспечивать людей и семьи, и инфраструктурой".

В Дальневосточном федеральном округе таких предприятий больше нет, ближайшие — только в центральной Сибири.

Александр Чурсин, генеральный директор компании-поставщика поголовья: "Я бы посоветовал взять и скрестить йоркшир-свинку с хряком ландраса, или наоборот. И к получившемуся гибриду F1 уже прибавил бы дюрок и вы бы получили выдающийся результат".

Еще одна особенность переселенцев из Дании, которой селекционеры добивались годами - это социализированные свиньи. Со сформированным характером, как того требует общество. Короче говоря, они спокойны, миролюбивы и практически не визжат.

Денис Серпицкий, генеральный директор ООО «Русагро-Приморье»: "Для Приморья это очень знаковое событие, я его бы сравнил, наверное, со стройкой космодрома «Восточный»".

Ольга Манидова, главный ветеринарный врач: "Чем свинюшки будут заниматься непосредственно на свинокомплексе?!
- На племенной ферме они будут кушать и размножаться!
- Как скоро они к процессу приступят!?
- Сначала 30 дней карантина, мы их исследуем на все нехорошие болезни. И если они здоровы, то сразу приступают к размножению.
- Какие планы на приплод?!
- Максимальные, детки должны быть здоровы, не меньше 16-ти поросяток от одной свиноматки.
- А если вдруг одна родит 15!?
- Мы ей дадим шанс исправиться, а потом будем посмотреть".

Последние километры своего трансконтинентального маршрута хрюшки преодолеют в фургонах. До приморской Григорьевки они поедут с ветерком.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка этого материала:

Загрузка...
  1. Добрый день ! В 2006 г для Приморья были закуплены 1774 голов Австралийской породы "с ВЫСОКИМ " генетическим потенциалом , очень ВЫСОКИМ. В крае была принята программа " Ускоренное" развитие ЖИВОТНОВОДСТВА. КОРОВУШКИ С Д О Х Л И. Кто ответил за ГИБЕЛЬ животных ???? Кто ответил ЗА выкинутые ДЕНЬГИ ???? Было предусмотрено ЗАКОНОМ , ответственность НИКТО НЕ несёт. Так и СЕЙЧАС. Идея хорошая да в ДОБРЫЕ руки. Менять надо не только животных но и ВЛАСТЬ, точнее чиновников обеспечивавшие такие закупки. СМИ надо не только ПЕЧАТАТЬ новость НО и вопрос задать : Повторится ситуация как с коровами из Австралии ? Проследить ВЫПОЛНЕНИЕ.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.