"Железные леди" появятся в Приморье: девушкам впервые открыта дорога в редкую профессию. Специальный репортаж Максима Каленника

Железные леди появятся в Приморье! Впервые в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке прекрасную половину человечества приглашают на курсы по специальности «помощник машиниста элетропоезда»! Требования к цвету маникюра, длине волос и высоте каблуков пока еще разрабатываются, но «первые ласточки» должны полететь по стальным маршрутам уже с января следующего года.

Вполне обычная картина в кабине электрички перед отправлением в рейс, но что здесь делает это очаровательное создание в нежно-розовой блузке и с сияющим взглядом!?

Вообще в дореволюционные времена работе женщин непосредственно на железной дороге красный стоп-сигнал светил.
Но уже в 20-х он сменился на жёлтый.

Любопытное изречение приписывают Николаю Первому. Цитирую дословно: «и на пушечный выстрел баб к чугунке не подпущать!».

Октябрьская революция провозгласила освобождение женщины и наделения её равными правами с мужчиной.
В том же году паровоз стал символом ещё одной революции — технической, а железные дороги взяли на себя роль кровеносной системы молодого советского государства.

Из-за того, что всё больше мужчин требовалось для растущей армии, слабый пол привлечь к железнодорожным премудростям все-таки пришлось. Начальники и дежурные по станциям, проводники, мастера депо, стрелочницы, составители поездов и даже монтеры пути!

"Женщина, на паровоз!" - легендарный советский плакат и вполне реальный человек. Зинаида Петровна Троицкая - мало того, что стахановка, так ещё и первая в мире женщина-машинист!

Исторический момент триумфа советского феминизма случился 8 марта 1935-го. Именно в этот день Зинаиде Троицкой, после пяти лет обучения и успешной сдаче экзамена, выделили свой паровоз! Но по стальным колеям Зинаида всего три года колесила. Её не уволили, нет. В 38-ом советская железная леди возглавила Московскую окружную железную дорогу.

Решено - железнодорожные леди и в Приморье должны появиться! Внимание, к сведению прекрасной половины жителей региона. В депо электричек на Первой Речке объявили набор на бесплатное обучение по профессии «помощник машиниста». Специфические требования к маникюру, макияжу и высоте каблуков пока еще в разработке, но уже известно следующее - строго старше 18-ти, образование не ниже среднего и конечно же, годные по здоровью.

Леонид Жданов, машинист: "Управлять, наверное, все-таки нет, а быть помощником вполне возможно! Ну, конечно, справятся. Они дежурными по станциям работают, тоже работа не легче!"

Ксения Фадеева. Возможно именно она станет «первой ласточкой» Приморья с удостоверением помощника машиниста. Сегодня мечта ее детства уже частично исполнилась - она впервые в кабине электрички.

Кнопочки, экраны, рычаги и рации. Глаза разбегаются. Локомотивная бригада такому попутчику вроде бы рада, но всё-таки немного смущается. Конечно, девчонки должны справиться, но спустя пару минут мнение немного меняется.

Леонид Жданов, машинист: "Скорее всего нет, потому что постоянно в движении, в разъездах, еще и нестандартные ситуации бывают на путях".

Потому что она должна быть дома, воспитывать детей и быть все-таки женственной!

Уверенная Ксения впереди паровоза бежит. Пока еще только помощником, конечно. Всего полгода, если к технике тяга присутствует.

Ксения Фадеева: "В этой работе чего больше, романтики или железа!? Я думаю, что железа, у меня больше к нему душа лежит.
- А здесь сможешь колесо поменять?! - Если научат, то да!"

Это автомобильный опыт в Ксении заговорил. Не придется ей на электричке к шиномонтажке подъезжать, домкрат под вагон ставить, чтобы колеса менять. Здесь другой специфики хватает, главное, чтобы наставник хороший попался. Обязательно, по-доброму строгий, но в тоже время - обаятельный.

Владимир Герасимов, помощник: "Всё зависит от машиниста, как обучишь своего помощника. Девушка это или мужчина, как он своего наставника научит. Так и будет - либо ему спокойно работать, либо он будет переживать".

А пока куда сильнее локомотивной бригады переживать будет Ксения. В глубоких раздумьях она принюхивается к запаху шпал и рельсов, знакомится с матчастью и пытается определиться: чего же в железке всё-таки больше, железа или романтики!?


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.