Хореографическое училище во Владивостоке оказалось под угрозой закрытия. Видеорепортаж Александры Мостовой

Во Владивостоке родители воспитанников хореографического училища боятся, что учебное заведение могут закрыть. Однако встреча с краевыми властями дала надежду - их дети смогут начать учёбу в прежнем здании. Учреждение должно перейти в подчинение краевого министерства образования.

В свои девять Даша Фалько уже уверенно стоит на пуантах и хорошо знает, кто такая Майя Плисецкая. Как она, мечтает покорить сцену Большого театра. В этом хореографическом училище маленькая балерина занимается с трёх лет. И надеется продолжать.

Дарья Фалько, ученица хореографического училища: "Мне тут нравится, мне здесь хорошо.
- Ты бы не хотела, чтобы училище закрыли?
- Конечно, нет".

Училище оказалось под угрозой закрытия. Ещё в октябре Роспотребнадзор выявил несколько нарушений, которые до сих пор не устранили. Одно из требований — необходимость капитального ремонта.

Здание училища 1938 года постройки. Ремонта здесь не было давно. И вот как раз комната это подтверждает. В туалетах вместо кабинок — шторки, как в ванной.

В этом зале по-настоящему жарко. Здесь все неравнодушные к судьбе учебного заведения. Родители, хореографы, педагоги наконец встретились с краевыми властями, чтобы с глазу на глаз обсудить наболевшую ситуацию. И рассказать, как у детей горят глаза, когда они попадают в училище.

- Здесь совершенно другая аура, здесь не только образование, здесь воспитание идёт. Это важно понимать.

В июле в проблему вмешался губернатор. Тогда училище принадлежало Дальневосточному федеральному университету. Сейчас же учреждение должно перейти в подчинение краевого Министерства образования. И первые шаги на пути к этому уже сделаны.

Елена Бронникова, министр культуры Приморского края: "Мы пришли с определенной позицией и донесли ее родителям, я думаю, что они ее приняли. Как озвучил ранее Олег Николаевич – детей мы не бросим. Теперь это будет структурное подразделение Приморского краевого колледжа искусств, занятия будут проходить".

В этому году хореографическому училищу — 26. Это настоящая кузница талантов, где занимаются целыми поколениями. У хореографа Юлии Ломухиной здесь училась дочь, а сейчас балетные па осваивает внучка.

Юлия Ломухина, хореограф: "Это великолепное здание создавалось на моих глазах, поэтому всё вот это потерять - просто невозможно".

Невозможно потерять - об этом твердят и родители, которые в ходе встречи понимают: добились своего. Их дети останутся в балете.

Тамара Авельянова, бабушка: "Я привела её сюда в пять лет, и она очень гордится тем, что здесь занимается".

Галина Бояркина, бабушка: "Все с нетерпением ждут возвращения именно сюда, и говорят, когда же закончатся эти каникулы".

Денис Щетинский, папа: "То образование, которое здесь дают, оно благотворно сказывается на человеке, умение двигаться. Умение физическую форму соблюдать".

Здание училища передано в краевую собственность. Региональным властям остаётся получить лицензию. И в дальнейшем выполнить требования Роспотребнадзора.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...