"Уроки краеведения Приморья": Горный хребет Лозовый

Проект ГТРК "Владивосток" "Уроки краеведения Приморья" расширяет географию. Природные памятники края хорошо представлены на различных ресурсах сети Интернет, но всё видео снято на мобильные устройства. Многие достопримечательности края находятся в труднодоступных местах, куда крайне тяжело добраться со специальной съёмочной техникой. Группе "Вестей: Приморье", первыми из телевизионщиков Приморья, удалось сделать уникальные съёмки пещер горного хребта, который миллионы лет назад был морским рифом.


Горный хребет Лозовый — одно из крупных нагорий на территории Приморского края. Всего горных хребтов в Приморье — 18. Лозовый (или как его называют — Чандалаза) находится на юге Приморья между Партизанском и Находкой. Считается, что слово Чандалаза переводится дословно как «большая длинная скала». Достоверно известно, что хребет Лозовый — это горный массив, который находился на морском дне. Это время планеты относится к так называемому Пермскому периоду Палеозойской эры. Он продолжался 47 миллионов лет. И тогда на этой части южного Приморья находилось древнее море. Лозовский перевал был тогда морским рифом. И в итоге гигантских тектонических сдвигов эта часть морского дна вздыбилась и стала частью суши.

Протяжённость хребта составляет около 7 километров, ширина — два. Высшая точка находится на отметке 756 метров. Называется — гора Чёртов или Южный Утёс. Главная особенность хребта — большое количество пещер, их здесь свыше 20. На западном склоне хребта находится самая глубокая пещера Дальнего Востока. Её глубина — 125 метров, протяжённость — почти полкилометра. Доступными для путешественников являются две — Мечта спелеолога и Сквозная.

Из-за сравнительно лёгкой доступности и повышения туристической привлекательности с хребтом Лозовым связаны многочисленные, специально придуманные легенды, из которых ни одна не имеет какого-либо серъёзного обоснования. Между тем, специалисты МЧС предупреждают, что при посещении хребта необходима минимальная подготовка, обязательно — сопровождение квалифицированного проводника, недопустимо самостоятельное посещение большинства пещер, находящихся на хребте. Это — опасно для жизни!


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...