Эксперты назвали причину взлета цен на бензин на частных АЗС. Видеорепортаж Сергея Землянского

По-прежнему одной из горячих тем дня в Приморье остаётся проблема с бензином на автозаправках. В большинстве случаев на частных АЗС бензина некоторых марок нет вообще, а там, где есть, он продаётся по высоким ценам. 

По оценкам экспертов, ситуация, которая сложилась сегодня на частных АЗС Приморья, где бензина или нет, или он продаётся дорого, стала следствием того, что сети таких автозаправок не хотят покупать бензин на бирже по рыночным ценам. Именно это нежелание и привело к кризису на топливом рынке региона. Независимые сети стремятся закупать продукт на нефтебазах по более низким ценам, заставляя нефтяные компании, таким образом, субсидировать их бизнес.

Дмитрий Гусев, вице-президент Независимого топливного союза РФ:  «Топливо на бирже есть, его можно купить. Но из-за того, что долго и сложно доставляется, возможно есть локальные пробелы. Но я не считаю, что это проблематично и сложно. В конце концов потребитель может проехать не на ту заправку раньше, а чуть дальше и заправиться».

Локальные перебои с топливом возникли в Приморье на известных частных автозаправках. Хотя в 1 квартале 2020 года из-за обвала цен на мировом рынке нефти именно они получили сверхприбыли: пошлины на экспорт нефти снизились, упали и оптовые цены. Цена в рознице оставалась прежней и АЗС покупали топливо дёшево, продавали выгодно.

Дмитрий Гусев, вице-президент Независимого топливного союза РФ:  «У нас оптовые цены формируются на бирже, у нас свободный доступ к торгам. Каждый человек может приобрести продукты. Но цена биржевая, как правило, выше розничной цены по простому правилу: Минфин даёт рекомендации, и губернаторы их придерживаются, чтобы цена на заправках была не выше правила «инфляция минус». То есть цена на заправке растёт очень медленно, биржевая цена растёт гораздо более высокими темпами».

С рыночным подходом регулирования цен на моторное топливо не согласны некоторые частные сети, которые в такой ситуации теряют свои сверхприбыли. Именно такие представители розничного рынка Приморья и создают искусственный дефицит. Лето — традиционное время роста спроса на топливо, следовательно растут и биржевые цены.

Дмитрий Гусев, вице-президент Независимого топливного союза РФ:  «Проблема Дальнего Востока — к сожалению, построено два не самых крупных НПЗ, в Комсомольске и Хабаровске, и поэтому обеспечение Дальнего Востока сегодня связано с огромными транспортными издержками».

Глобальное решение проблемы ценооборазвания на топиво сегодня возможно исключительно на уровне изменения налоговой политики к отрасли в целом, учитывая её значение для развития всей экономики страны.

Дмитрий Гусев, вице-президент Независимого топливного союза РФ:  «На сегодня проблемы отрасли — не проблемы Дальнего Востока, а проблема системного характера, решать которую надо, работая с регуляторами, с Минэнерго, с антимонопольной службой, с минфином в части изменения фискальных условий. На сегодня отрасль является дойной коровой, основной отраслью, которая формирует бюджет Российской Федерации. В литре любого бензина почти 70% налогов. Практически все деньги от каждого проданного литра бензина уходят в бюджет».

Развитие биржевых инструментов торговли топливом — это условие рынка, которое мелкие торговцы бензином пользоваться не хотят. Те, кто играет по правилам, цены на своих заправках держат и запасы топлива обеспечивают именно с биржи.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка этого материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.