"Черный дайвинг": сколько стоит экстримтур под водой и куда может привести погоня за эффектным фото. Видеорепортаж Виктории Сарада

В Приморье орудуют «чёрные дайверы». Они погружаются на глубины сами и за деньги предлагают другим. Ныряльщиков не волнуют ни погодные условия, ни даже подготовка начинающих экстремалов. Главное в этом деле — цена вопроса. Сколько стоят сегодня эмоции? И куда может привести погоня за подводной фотокарточкой?

Красоты бирюзовых глубин на расстоянии вытянутой руки. Экзотика подводного мира прельщает не только любителей экстрима, но и расчётливых предпринимателей.

- Аренда катера у нас стоит 15 000 рублей, плюс 5 000 - с одного человека. Если цена несильно кусается, то можно вести диалог дальше.

Интернет пестрит объявлениями — обучение дайвингу за 40 минут, плюс выдача международного сертификата. Профессионалы разубеждают: за это время возможно лишь тестовое погружение.

Сергей Тесленко, инструктор «Национальной Дайв Лиги»: "Это не сертифицированная программа, это программа, которая позволяет заглянуть в подводный мир безопасно".

Чтобы получить первый международный сертификат, как минимум нужно пройти пять теоретических занятий. Учебные погружения в бассейн и в море, а ещё выработать определенные навыки.

Сергей Тесленко, инструктор «Национальной Дайв Лиги»: "Есть навык удаления воды из-под маски. Делаешь вдох ртом и носом выдох".

И таких умений должно быть не меньше 20. Только потом дайвер становится инструктором и уже под водой может контролировать плавучесть новичка. Зачастую должной квалификации у авторов интернет-объявлений нет. Не смущает их и погода.

- МЧС прислало предупреждение.
- Да МЧС постоянно предупреждает.

Хотя жертвами стихии, порой, становятся и профессионалы. Недавно на Русском острове нашли тело 18-летнего дайвера. Приморцы до последнего надеялись на повторение истории прошлого года.

Павел Ваземиллер, спасенный дайвер: "11 пароходов в радиусе ста метров прошли. Когда они проходили, я уже думал: кричать - не кричать, сил уже нет".

Спустя трое суток экипаж транспортного рефрижератора нашёл аквалангиста живым. Но таких историй единицы, как и ответственных бизнесменов.

- Никогда не погружались, но очень хотели бы.
- Вы что, ребята. Идите учитесь.

До тех пор, пока дыхание под водой не станет ровным.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.