Смертельный заряд бьет на расстоянии: печальная статистика одного ж/д переезда во Владивостоке. Видеорепортаж Виктории Сарада

Приморцы забывают о технике безопасности на железнодорожных путях. Они переходят линию в неустановленных местах, надеясь на случай и ловкость. Причём, безрассудно ведут себя не только подростки, но и взрослые. Как масштабы опасности железнодорожники и правоохранители пытаются донести до приморцев?

Со всех ног по шпалам от транспортной полиции. Невзирая на технику безопасности и даже предупреждающий гудок подвижного состава. При этом оборудованный переход в 10-ти метрах.

- Вашим примером вы показываете детям, что там можно ходить.
- А я не буду там ходить, потому что мне не нравится этот базар.

Железнодорожный переход в районе Гайдамака - самый проблемный во Владивостоке. Здесь ежедневно сотни нарушений. Пытаясь сэкономить секунды, пешеходы срезают дорогу.

Дарья Немцева,  старший помощник руководителя СУТ СК России: "За период с конца 2019-го и первый квартал 2020-го здесь было травмировано четверо несовершеннолетних. Двое с летальным исходом, двое ребят получили тяжкие телесные повреждения".

В погоне за селфи подростки взбираются на крыши составов. А вот они - тысячи вольт. Чтобы получить смертельный заряд, даже контакт не нужен. Бьёт на расстоянии. Рискуют и невнимательные меломаны. Они не слышат сигнал машиниста. Чтобы предотвратить трагедии, придумали виртуального контролёра.

Сканируем QR-код и сразу попадаем в приложение «SafeTrain». Здесь целый список правил поведения в зоне повышенной опасности. Но главное, программа дважды оповещает пользователя о приближении к железнодорожным путям. Сначала блокирует любые медиаплееры на телефоне, а на расстоянии 50-ти метров срабатывают звуковое оповещение и вибрация.

Чтобы донести до подростков масштабы предполагаемой опасности, железнодорожники заговорили на их языке. Комиксы о железном Максе напоминают героям графических историй, что ж/д переезд - не место для игр".

Николай Гунчак, заместитель начальника службы охраны труда Дальневосточной дирекции инфраструктуры ООО «РЖД»:
"На некоторых участках до 120 км/ч составы развивают скорость. Это большие веса. Около 6,5 тысяч тонн, и, даже применив экстренное торможение, тормозной путь может быть до километра".

Но главное, машинист не может вильнуть, чтобы предотвратить трагедию. Поэтому полиция, следственный комитет и железнодорожники устраивают рейды. Нарушителям выписывают административный штраф — 100 рублей. Цифра кажется смешной, только вот последствия встречи с составом могут быть печальными. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.