Семья Хуснетдина Розу-Ахунова и их малиновый рай. Видеорепортаж Ольги Катренко

Узбекская семья в приморской глубинке. 24 года назад молодые супруги уходили от войны из родного аула, на границе Узбекистана и Киргизии. Там и сегодня неспокойно. Потому для героев репортажа важнее всего не климат и природа, а отношения между людьми. Доброта и дружба — эти слова чаще всего звучат в адрес приморцев. Но если малина даёт по несколько урожаев за лето — тоже приятно.

Четыре сотки тепличных грядок с капельным поливом. Тонна металла — и тысяча метров пленки: всё своими руками. Хуснетдин Розу-Ахунов вместе с сыновьями и мотоблок под ягоду перековал.

В горячую клубничную пору — тонну собрали. Но цвести-то обычный «Орлец» не перестаёт!
Больше всех этому рада Нигора — "цветочек" в переводе с узбекского. И чекишь, печать для национальных лепёшек, цветочный след оставляет.

- Чтобы не поднималась высоко лепёшка, красиво. Как цветочек - ромашка!

Многодетная мама Сотбархон или Соня печёт традиционный хлеб на молоке. Хорош будет с малиной. Собирать её выходят всей семьёй.

Хуснетдин Розу-Ахунов, владелец крестьянского подворья: «Обрезаем осенью по 60-70 сантиметров, оставляем стебель. Они раньше, чем обычная малина созревают. Вот это у меня второй урожай».

Правильная тяпка — китмен, с отверстием в центре, чтобы уходила влага: его привезли из родного аула.
Ровная посадка — два метра между корнями. И очередь на отростки. Кто откажется от неприхотливых ягод с карамельным вкусом?

Здесь дети, земля, воздух — всё родное, говорят варфоломеевцы. Село своё называют красиво — поместье. В ауле, на границе Узбекистана и Киргизии, они бывают всё реже. Там тревожно. А Приморье — территория дружбы. В августе еще и малины.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.