Голубых гигантов, ослабленных после полового размножения, выбросило на берег Владивостока

Голубых гигантов, ослабленных после полового размножения, выбросило на берег Владивостока

Источник фото: newsvl.ru

На побережье Амурского залива жители Владивостока могут наблюдать ежегодное явление: крупных медуз волнами прибило к берегу. По словам учёных, кишечнополостные ослаблены после периода размножения и, выполнив свою биологическую функцию, на берегу они умирают. Такие медузы безопасны и мала вероятность, что они могут нанести вред человеку, сообщают "Вести:Приморье" со сылкой на vl.ru.

Жители Владивостока зачарованы медузами, украсившими прибрежную полосу в районе Амурского залива ( см. фотогалерею). Полупрозачные сферы голубого и молочного оттенков похожи то ли на сказочные грибы, то ли на зимние декорации. Горожане фотографируют морских обитателей в Instagram, а эффектные снимки собирают сотни лайков.

Больше всего медуз в районе Угольной, встречаются они и на Седанке. В диаметре – до 40 сантиметров, довольно крупные. По словам главного научного сотрудника Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктора биологических наук Владимира Ракова, в этих водах наиболее распространены аурелии и ропилемы, которые относятся к сцифоидным видам: первые достигают в размере 30 см, вторые – вплоть до 50 см. И сейчас у ропилем период размножения – вероятно, именно на них и обратили внимание горожане.

«Размножение у них происходит два раза в год: один раз путём вегетативным, когда медузы отпочковываются (это происходит весной), а второй раз путём полового размножения. Самцы и самки созревают и выбрасывают половые продукты в воду, – отметил Раков. – В период размножения медузы, выполнив свою основную биологическую роль, остаются довольно ослабленными. И их прибивает к берегу, где они и погибают. Как правило, если медуз поваляло на берегу, они уже не жалят. Но лучше, конечно, если брать – то в перчатках. Сквозь ткань, тонкую резину уже не пробивает. Вообще, опасность минимальна».

Яд у крупных медуз сконцентрирован в щупальцах, и он, по словам ученого, не такой сильный. На месте ожога можно увидеть покраснение, словно от крапивы, а температура, как правило, не повышается. А вот по-настоящему опасаться стоит мелких медуз-крестовиков, ожог которых может повлечь серьёзные последствия.

Также стоит отметить, что и аурелии, и ропилемы относятся к промысловым видам медуз: добывают их и в Приморье, но, в основном, на экспорт. Часто их засаливают – в таком виде медуза может храниться несколько лет, хоть и немного уменьшается в размерах. 




Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...