"Их лучше наблюдать издалека": Морские хищницы массово выбросились на берег Приморья
На побережье Владивостока отдыхающие обнаружили необычных гостей. Большие красные медузы усеяли пляж на Санаторной. Они привлекли внимание ученых и стали героями фотосессий. Историю ноябрьских гастролей древних обитателей земли узнала Елена Штылина.
Пляж на Санаторной уже опустел — прохладный бриз распугал отдыхающих. Ближе к зиме на побережье Амурского залива, казалось бы, нет ничего примечательного. Но приморская природа полна сюрпризов!
Светлана Тищенко, жительница Владивостока:
"Мы обратили внимание на интересное явление — многочисленный выброс медуз красно-бардовых. Почему это произошло, в чем причина? Я лично впервые вижу этот вид медуз…"
Это - медуза цианея, завсегдатай Японского моря! Только «хладнокровный», поэтому самые большие особи — до 2 метров в диаметре, живут в холодных водах. Обитают на глубине и редко подплывают к полосе прибоя. Но в этот раз что-то пошло не так и студенистые существа распластались на берегу!
Сергей Масленников, старший научный сотрудник ННЦМБ ДВО РАН:
"На Санаторной их выбросило — видимо, медузы попали в отлив, поскольку медуза движется за счет реактивной тяги сокращения зонтиком. Скорее всего они попали на мелководье. Во время отлива они оказались на малой глубине и не смогли развернуться..."
Ее цвет зависит от ее возраста. Чем старше морское животное, тем ярче купол и щупальца. Молодь в основном имеет оранжевую окраску, но с возрастом медузы краснеют, буреют, добавляют в наряд фиолетовые оттенки. А еще цианеи - хищники. «Охотятся» за мелкими рыбками и планктоном. Могут ужалить и человека, но не сильнее крапивы!
- Этих желеобразных обитателей лучше наблюдать издалека. Если вы встретитесь с ними в воде — прикосновение может вызвать покраснение и ожег. Хорошо, что эти медузы холодноводные и гостят у берегов Владивостока по завершению купального сезона.