Привлечь специалистов в села помогают программы «Земский врач» и «Социальное развитие села». Видеорепортаж Максима Бордакова

Привлечь специалистов в села помогают программы «Земский врач» и «Социальное развитие села»
Молодежь переезжает в село. В Михайловском районе привлечь начинающих специалистов помогают программы «Земский врач» и «Социальное развитие села». За несколько лет солидные подъемные и новые квартиры получили более 70 человек.

Наталья Васина в начале профессионального пути. В сельскую больницу выпускница медвуза пришла месяц назад. Уже успела и роды принять, и рожениц подлечить. Молодой акушер-гинеколог профессию получала долгих семь лет, но все же подумывала не идти в медицину. Программа «Земский врач» подтолкнула девушку примерить белый халат.

Наталья Васина, врач акушер-гинеколог: «70% выпускников уходят из медицины, и главная причина - конечно, маленькая зарплата в больницах и поликлиниках».

За два года в михайловскую больницу работать пришли сразу 8 начинающих врачей. Цифра для села - внушительная. Педиатр, реаниматолог, лор, терапевты. Проблема нехватки докторов, хоть и частично, но решена. Миллион рублей - хороший стимул променять шумный город на размеренную сельскую жизнь. В глубинку ради подъемных перебираются даже жители крупных городов.

Надежда Хиль, врач-терапевт: «Жилищный вопрос - конечно, проблемный у всех молодых семей. Когда узнала, что есть такая выплата единовременная крупная, то решили ехать в деревню. Я выигрываю в двух моментах: получаю финансовую поддержку и опыт».

У врачей договор - по правилам, задержаться в этом месте молодежь должна минимум на пять лет. Но специалисты уверены - стопроцентного оттока из поселков не будет.

Любовь Маляр, главный врач КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница»: «Мы были уверены, что кто-то придет. Потому что программа позволяет встать специалисту, только что окончившему вуз, материально на ноги. А это очень многозначительно».

Врачи, учителя, агрономы, водители. Люди с разными профессиями активно пользовались возможностями и другой программы — «Социальное развитие села». В Михайловском районе квартирный вопрос таким образом решили 74 семьи. Пару месяцев назад ветеринар Светлана Каловач переехала в собственную квартиру.

Светлана Колвач, участница программы «Социальное развитие села»: «Конечно, все очень долго и проблематично собирать эти справки. Но оно стоит того. Мы все сдали, ждали... И когда нам позвонили и сообщили, что мы прошли по программе, мы были на седьмом небе».

Некоторые специалисты умудряются поучаствовать сразу в нескольких сельских проектах и прочно встать на ноги. Пока не известно, продолжит ли действовать программа «Земский врач» в следующем году, но зато в в 2014 можно еще рассчитывать на помощь государства в приобретении квадратных метров.
 
 [media=http://youtu.be/LrQ7apUdy1A]
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • 13 молодых специалистов пополнили амбулатории и поликлиники Приморья по программе «Земский доктор»

    28.06.2019 17:43
  • Участники программы "Земский доктор" из Черниговского района

    27.06.2018 12:46
  • Больницы Приморья пополнились врачами-миллионерами

    10.07.2017 18:57
  • Хасанский район – лидер по количеству «Земских врачей»

    23.08.2016 12:55
  • Земские врачи выбирают для работы в Приморье поселки городского типа

    7.08.2016 10:00
  • Более 180 врачей начали работать в сельских больницах Приморья в 2015 году

    24.12.2015 12:34
  • Врачи со всей России едут в Приморье, чтобы поучаствовать в программе «Земский доктор»

    2.12.2015 09:49
  • Шесть молодых врачей Михайловской больницы претендуют на «земский» миллион

    10.09.2015 12:12
  • В Приморье новоиспеченные врачи-специалисты едут работать в сельскую местность

    9.10.2014 16:05
  • Молодая смена врачей отправляется в село благодаря «Земскому доктору»

    8.10.2014 11:48
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.