Идея создания единой авиакомпанию на базе «Авроры» натолкнулась на сопротивление ДВ-регионов

Идея создания единой авиакомпанию на базе «Авроры» натолкнулась на сопротивление ДВ-регионов

Источник фото: pixabay.com

Правительство может отказаться от идеи создания единой дальневосточной авиакомпании на базе «Авроры», сообщают «Вести:Приморье». Вместо этого обсуждается концепция, предложенная Якутией,— альянс местных перевозчиков. Предполагается, что у альянса будет набсовет, определяющий маршруты, тарифную политику и расписание, а бронирование пойдет через российскую «Сирену Трэвел», отмечает “Ъ”. В то же время Минтранс не сдается и допускает «особую роль» «Авроры» в будущем альянсе. Аналитики считают, что договориться о единой сети и тарифах можно и без управленческой надстройки, которая не гарантирует отсутствие конфликтов внутри альянса.

Стала известна обсуждаемая в правительстве структура будущей дальневосточной авиакомпании. Речь идет об альянсе на принципах сохранения юридической самостоятельности участников. В него могут войти «Якутия», авиакомпания АЛРОСА, «Полярные авиалинии», «Аврора», «Камчатское авиапредприятие», «ЧукотАвиа», «Хабаровские авиалинии» и «Сибирская легкая авиация».

Управляющим органом будет набсовет, в состав которого войдут представители регионов, в правление — главы авиапредприятий, а исполнительная дирекция, которая займется принятием оперативных решений по стратегии, будет состоять из глав авиаперевозчиков и исполнительного директора альянса, следует из письма первого зампреда правительства Якутии Алексея Колодезникова в Росавиацию.

В предложениях сказано, что набсовет будет определять перечень маршрутов, а тарифная политика и расписание полетов альянса будут едиными. В качестве системы продаж предложено использовать российскую «Сирену-Трэвел». Для техобслуживания самолетов помимо центров в Хабаровске и Якутске должны быть созданы семь линейных станций ТО в Улан-Удэ, Чите, Благовещенске, Магадане, Анадыре, Петропавловске-Камчатском (на основе действующего сертификата «Якутии»).

Идея создать единую авиакомпанию на базе «Авроры» натолкнулась на сопротивление дальневосточных регионов во главе с Якутией. В результате концепция постепенно меняется в сторону создания именно альянса, а не единой компании. Регионы достигли такой договоренности 3 сентября, а 9 сентября, по итогам совещания уже в Минтрансе, было объявлено о создании дальневосточной авиакомпании «на базе консорциума» региональных перевозчиков. Там уточнили, что в качестве одного из вариантов обсуждалась возможность того, что консорциумом будет управлять «Аврора». В предложениях регионов управление со стороны «Авроры» не фигурирует.

Главной задачей консорциума будет обеспечение авиационной доступности субъектов ДФО с использованием отечественной техники, говорят в Минтрасе. При этом в парке «Авроры», которая рассматривается в качестве головной, сегодня только иностранные самолеты — 10 среднемагистральных Airbus 319 и 13 турбовинтовых Bombardier разных моделей.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев отмечает, что идея альянса не имеет особого смысла: они, как правило, создаются для усиления конкурентных позиций участников, а на Дальнем Востоке каждый регион пытается субсидировать своего перевозчика, чтобы налоги оставались «в доме».

Решить задачу оптимизации маршрутных сетей и построения стыковок можно и без административных надстроек, но главный риск — срыва стыковок из-за неблагоприятных погодных условий — не в силах преодолеть ни один альянс.

Минтранс, очевидно, устраивала схема, предложенная «Аэрофлотом», при которой все переговоры можно было бы вести с одним игроком, полагает Олег Пантелеев. Станет ли альянс таким «единым окном» для формирования перспективного парка самолетов и распределения субсидий, судить сложно, но риски того, что внутренние конфликты интересов будут тормозить принятие важных решений, существуют.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

-
«Вести: Приморье» в Telegram и Макс
подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Макс

  • "Ростех" поставит "Авроре" 21 вертолет Ми-171 для эксплуатации на Дальнем Востоке

    24.05.2022 16:27
  • Юрий Трутнев: Авиакомпания «Аврора» должна обеспечить транспортную доступность регионов ДВ

    10.04.2022 10:08
  • Юрий Трутнев: «Аврора» должна обеспечить транспортную доступность регионов Дальнего Востока

    8.04.2022 08:52
  • Юрий Трутнев: Маршрутная сеть полётов авиакомпании «Аврора» будет расширяться

    23.03.2022 09:57
  • Дальневосточная авиакомпания начала полеты по маршруту Владивосток – Советская Гавань

    7.10.2021 12:08
  • Дальневосточная авиакомпания начинает выполнять полеты по маршруту Владивосток – Совгавань

    31.08.2021 18:01
  • Изменилось расписание авиарейсов по маршруту Владивосток – Дальнереченск

    25.08.2021 09:03
  • Единая дальневосточная авиакомпания начала работу

    27.07.2021 17:23
  • Прямые авиарейсы из Владивостока в Нерюнгри, Оху и Читу просят ввести приморцы

    11.03.2020 13:55
  • Приморцам предлагают выбрать, куда бы они хотели летать в пределах Дальнего Востока

    28.02.2020 13:41
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.