Безотходное производство и новую систему очистки воздуха апробировали на рыбозаводе в Приморье. Видеорепортаж Евгении Клепиковой

Посёлок Южная Лифляндия появился на карте Приморья более 100 лет назад. Его первыми жителями стали рыбаки, которые здесь же, на берегу основали первые предприятия по переработке рыбы. В советское время здесь был образован колхоз «Новый мир» и рыбный завод, который обеспечивал работой весь поселок. После развала СССР колхоз был уничтожен, а население посёлка осталось без работы. В апреле 2020 года группа компаний «Доброфлот» запустила в Новом Мире современный завод с историческим именем.

Игорь Пристай на заводе по переработке филе минтая работает машинистом рыбомучной установки первый месяц, до этого 18 лет по этой же специальности отходил в море. Сегодня его работа максимально облегчена, на этом предприятии «Доброфлота» на 90 процентов процесс автоматизирован.

Игорь Пристай, машинист РМУ завода «Новый Мир»: «Беру мешочек, все насыпается… автоматически».

На выходе получаем рыбную муку, сырье для комбикормов, сельхозудобрений, рыбного прикорма. А вот ее производственный цикл часто дает характерный запах, который, к слову, никак не нормируется законодательством. На рыбомучной установке завода «Новый мир» смонтировали и уже запустили целый комплекс по очистке воздуха, аналогичные агрегаты устанавливают в лечебных учреждениях, но этот - в разы мощнее.

Дмитрий Новочук руководитель инженерной службы «Доброфлот»: «После охлаждения воздушным конденсатом до выброса в атмосферу, весь воздух проходит через установку фотокаталистическую, оборудованную УФ-лампами, в народе известные как кварцевые. Значит, все вредные составляющие этого выброса уничтожаются, просто сжигаются».

В апреле этого года на территории опережающего развития «Большой Камень» запустили завод по переработке рыбы. Проект реализовали в рамках государственной программы «квоты в обмен на инвестиции».

Завод по переработке рыбы "Новый Мир" в Большом Камне является полность безотходным производством и построен в исторической промышленной зоне. Сырье достаётся заводу недёшево, поэтому невыгодно выкидывать его остатки в канализацию, если их ещё можно переработать. Процесс обработки рыбы состоит из её разделки, мойки, взвешивания, укладки в противни и заморозки. Все отходы от производства филе (рыбные головы, кости и потроха) поступают на дальнейшую переработку. И чтобы местные жители, да и сотрудники предприятия не испытывали дискомфорта от неприятного запаха производства, на заводе и установили такую систему очистки воздуха, которая не имеет аналогов в Приморье. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.