«Пропал. Найден. Жив». Сезон тихой охоты в Приморье подходит к концу. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич
Ушли за грибами и не вернулись. Сезон тихой охоты подходит к концу, однако тревожные сообщения о пропаже приморцев появляются каждый день. Десятки людей, отправляясь в лес, теряют ориентир и не могут найти дорогу домой. Что делать если вы заблудились в лесу?
О тех, кого удалось спасти, расскажет Марьяна Яцкевич.
Они улыбаются и не могут поверить, что все закончилось. Поход за грибами будут вспоминать еще очень долго. Алексей искал 62 летнего отца вместе с МЧС, волонтерами и МВД двое суток. Обычный поход в лес чуть не обернулся трагедией.
Алексей Карпов, очевидец: «В том лесу он был первый раз, с братом со своим пошел. И 70 метров не дошел до выхода, в трех соснах заблудился, пошел не в ту сторону».
Одна история невероятнее другой. Блуждая по Приморской тайге, Александр Беспалов прошел 50 км, но по ощущениям все 100, ушел за грибами из Чернышевки, вышел, спустя пять дней, в Спасске-Дальнем. Все это время его искали близкие и волонтеры.
Кристина Вульферт, руководитель «ПримПоиск»: «Большая ошибка, наверное, это самоуверенность. Потому что люди, которые находились, они говорили, что живут здесь 10 лет, знают этот лес и на себя понадеялись, и повернули не туда, ну и все. Буквально заблудились в трех соснах и естественно сбились с пути».
Ориентировки с пометкой «ушел за грибами и не вернулся» в этом году заполонили известный паблик волонтеров «ПримПоиск». Заявок настолько много, что порой не успевают выкладывать в сеть, выезжают на поиски сразу. С конца августа в лесах потерялись 23 человека. Двое до сих пор не найдены, столько же — погибли.
Кристина Вульферт, руководитель «ПримПоиск»: «Вы знаете, в прошлом году к нам намного меньше обращались по грибникам. У нас было очень мало поисков, наверное, человека два - три. Это был максимум. А в этом году наплыв».
Спасатели напоминают, прежде чем отправляться в лес, предупредите близких откуда стартуете и в каком направлении. Лучше пойти за грибами с кем-то, чтобы вам смогли оказать помощь, если вы получите травму. Возьмите воду, перекус, компас, заряженный телефон. Не помешает и свисток.
Сергей Спивак, начальник отдела мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Приморскому краю: «В каждом телефоне практически у нас есть навигатор, заходя в лесной массив можно поставить точку захода в лесной массив и уже потом по итогу сбора грибов возвращаться к указанной точке».
В случае пропажи эксперты рекомендуют не выжидать, сразу отправляться на поиски и звонить в экстренные службы.