"Сколько нас?": в Приморье дан старт Всероссийской переписи населения. Видеорепортаж Александры Мостовой

1 октября в России в отдалённых и труднодоступных районах стартовала цифровая перепись населения. Основной этап пройдёт с 1 по 30 апреля 2021 года. Впервые всероссийскую перепись организуют с широким использованием цифровых технологий. Пресс-конференции и круглые столы в рамках этого масштабного события уже прошли во Владивостоке на острове Русский. Какие регионы стали первыми для переписчиков?

- Это вот жилетка переписчика населения, светоотражающая, шарфики, и, собственно, удостоверение — самое важное.

Важно не только удостоверение, но и большое желание собрать информацию. Студенты третьего курса Ирина и Алексей — будущие переписчики. И свою причастность к такому масштабному событию страны считают по-настоящему благим делом.

Ирина Абдеряева, будущий переписчик:
"Эта такая хорошая активность, которая направлена на благо твоей страны, это очень благородное дело".

Во Владивостоке старт событию дали на площадке федерального университета. Перепись впервые пройдёт с использованием цифровых технологий. Стопки анкет и тяжёлые сумки переписчиков останутся в прошлом. А их место займут планшеты со специальным программным обеспечением.

Павел Смелов, заместитель руководителя Росстата: "В портфеле будет вот этот самый планшет, с которым пойдёт переписчик. Здесь ещё устройства и гаджеты. И вот в таком формате будут работать во время переписи".

C 1 октября цифровая перепись начнётся в отдалённых и труднодоступных районах страны. Среди них - Томская область, республика Тыва, Ямало-Ненецкий автономный округ. За месяц здесь перепишут около 13 тысяч человек.

Павел Смелов, заместитель руководителя Росстата: 
"Для любой страны перепись - очень важное мероприятие, потому что итоги переписи ложатся в основу всех социально-демографических программ государства".

В Приморье переписывать жителей будут с первого апреля 2021-го. Подготовку начали ещё два года назад.

Наталья Баукова, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю:
"Перепись влияет на всю страну, на Приморье, в том числе, прежде всего, мы всё-таки узнаем, сколько нас".

В регионе уже составлен план кампании. Около миллиона восьмисот тысяч приморцев примут участие в переписи.

Александра Мостовая, корреспондент: "Символично, пресс конференция, посвящённая цифровая перепись стартовала на территории федерального университета. Здесь учатся люди разных национальностей, конфессий, все они хранят обычаи, культуру и родной язык. Благодаря собранным данным, мы сможем получить полную информацию о населении нашей страны и понять, какие проблемы общества необходимо решить в дальнейшем".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...