Кладбище в центре Владивостока. Кто исправит ситуацию с безвкусицей в архитектуре города?Спецрепортаж Максима Каленника

Готов ли город признать, что иногда бывают ошибки?

Олег Гуменюк, глава администрации Владивостока: «Естественно, ошибки бывают. Это большая государственная машина, которая не может работать без сбоев. И вы видите, какие принимаются меры, был уволен начальник отдела, который принимал решение.  И, естественно, подвели меня, главу города Владивостока, который должен за всем следить. И я не снимаю долю ответственности со своих плеч».

И это смелый поступок. Обычно управленцы со всех ступеней власти редко признают публично то, что и так очевидно. Глава Владивостока скандал с установкой лавочек-вазонов в центре города комментирует и разруливает лично. Снести нельзя оставить: где здесь поставить запятую решат профессионалы.

- Наверное, должно быть достойное архитектурное образование. Не знаю, есть ли оно у них, но, похоже, дело плохое. 

-Ну как вам? - Лавочки ужас. Решила посидеть, потому что надо было где-то приземлиться.

Антон Савенко, участник городского сообщества урбанистов «Решение. Город»: «Нет такого города в России, чтобы взять и сказать: вот делай так. Это сложно, везде разные решения. Можно набрать с разных городов по чуть-чуть и собрать собирательный образ, чтобы Владивосток стал уникальным городом в стране, где есть всё и сразу».

Как сделать город красивым и удобным - это про урбанистику. Антон давно  в неё погрузился. Проблемные или абсурдные точки дальневосточной столицы знает наизусть и про все быстро не расскажешь.

- Луговая - один из самых важных городских узлов и при этом самых ужасных!

- Хорошее место, на пять баллов. Мосты, виды, море, но здесь нет ничего!

- Здесь для того, чтобы перейти дорогу, надо подняться на 4-й этаж.

- Соответственно, пешком в ту часть города не попасть!

- Сюда надо приходить умирать, а если ты маргинал, то тебе тут будет хорошо. Очень плохо все.

Кстати, чтобы нашему и приезжему глазу за внешнюю красоту можно было зацепиться в период саммита АТЭС в городе был специально обученный по профилю  человек. Владивосток преображался не только в плане строек глобальных, но и эстетики.

- По твоему мнению, как могла получиться ситуация с кладбищенским делом на площади?

Павел Шугуров, художник, дизайнер: «Это было всегда. В мэрии много различных органов, которые делают одно и тоже только с разных сторон. Явно у жителей есть запрос на качество городской среды. И жители ставят этот вопрос ребром, это очень здорово».

Зачем тратить деньги на эти ящечки, мягко говоря, я не знаю. Думаю, что можно было сделать как-то красивее, мы все-таки столица округа, чтобы это как-то выглядело. Такое ощущение, что люди не выходили смотреть на место, как это будет выглядеть.

Алексей, инженер, г.Томск: «Ваши скамейки прогремели на всю Россию. Мы хотим обогреть и бесплатно помочь вашему городу. Сделать тепло и удобно для вас».

Проблему со скамайками-саркофагами инженеры из Томска предложили решить неожиданно -  с помощью обогрева. Хотя еще до скандала, на этапе установки гигантских вазонов с кустами, владивостокцы однозначно высказались.

Это только на кладбище, ну реально, это ужасно.

Олег Гуменюк, глава администрации Владивостока: «Создаем отдел, который будет контролировать, там будет 5 человек, это люди профессионалы дела и разносторонние. Это первые шаги большой работы и она наладится».

Совет по внешней красоте. Общественный и архитектурно-художественный. В течение месяца он должен заработать, и про его состав «Вести: Приморье» обязательно расскажут. Горожане имеют право знать, кто в ответе за то, чтобы глазу было приятно.

С этим можно работать, надо просто понимать, и волевое политическое решение принять, что мы с этим будем что-то делать.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментарии: 1

  1. Евгений от 8.10.2020 10:18
    Речь пойдет о Покровском парке города Владивостока.
    Летом этого года началась реконструкция одной из аллей парка. Сняли старую брусчатку, вывезли. Новую брусчатку завезли, но так ничего не уложили. В зиму входим с разрытой, исковерканной аллей (это при том, что рядом детская площадка).
    Ограду парка сняли и вывезли ещё раньше. Появление новой так и не просматривается.

    Но это мелочи, ради которых, вероятно, Вас и не стоило бы беспокоить. Дальше хуже.
    Сейчас по территории парка начали проводить теплотрассу: роется глубокая траншея, работает тяжелая техника. Все это делается в непосредственной близости от старой подпорной стенки (которая выходит на Океанский проспект). Эта стенка пережила столетие, но не переживёт этого вандализма. При этом уничтожается растительность в парке: сосны, посаженные на субботнике 2 года назад (кстати, депутатами) частично уже закатаны в землю, уничтожение остальных – лишь вопрос времени.
    Всезнающие местные бабушки-старушки утверждают, что всё это делается сознательно для освобождения территории по строительство. Это можно было бы отнести к категории «слухи», но действительность удручает и наводит на размышления.
    В городе Владивостоке не так много парков. А Покровский парк – он особенный: территория парка – часть большого мемориального пространства, где по данным историков захоронено порядка 100 000 человек – это все первопоселенцы, огромное количество известных людей города Владивостока (см. Нелли Мизь «Покровский мемориальный парк Владивосток»). В центре этого коммунального безумия, которое сейчас творится, находится могила племянника Пушкина – её местонахождение в своё время установила Нелли Мизь. Кстати, если внимательно пройтись по парку, можно найти до сих пор сохранившиеся захоронения – но это тема отдельного разговора.
    Необходимо, как минимум, приостановить это неуёмное хозяйствование, граничащее с вандализмом и попробовать найти приемлемое для города и его жителей решение по обустройству этой исторической территории с тем, чтобы Покровский парк не потерял ни пяди своей земли. Это наша история! Историю нужно сохранять, а не тупо закатывать в асфальт!

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...