Уникальную видовую площадку хотят построить во Владивостоке. Видеорепортаж Максима Каленника

«Решение. Город» - сообщество молодых архитекторов Владивостока, бросивших вызов нынешним пейзажам. Они объединились, чтобы предложить городу со статусом дальневосточной столицы решения его хронических проблем. Максим Каленник погрузился в увлекательный мир урбанистики.

Роман Гек, архитектор, участник сообщества «Решение. Город»: «Я сторонник каких-то таких дел, как Монтессори, маленьких дел с большой любовью. И в современном мире это более актуально. Не нужно никаких прорывных решений, ударных движений и супер акций и могучих коллабораций. Можно делать совершенно небольшие локальные вещи с чувством и людьми».

На вершине абсолютно голой и во всех смыслах холодной сопки Шошина с молодым архитектором Романом размышляем о том, что места здесь неухоженные, но на самом деле красивые. Творческого решения не хватает.

Роман Гек, архитектор, участник сообщества «Решение. Город»: «Я не могу понять, почему эта мысль раньше в голову никому в городе не пришла. Стоит это немного. Я позвонил своим партнерам. В большинстве случаев это директора каких-то компаний по строительству. Они сказали - да, прикольно, давай. Деньги выделим. И всё».

Мечтает Роман сопку Шошина облагородить. Разработал проект необычной видовой площадки, стоимость которого меньше миллиона и возможно уже летом она здесь появиться. Он не мечтает прославиться, но есть потребность созидать. Возможно у него это в крови. Его великий предок личность очень интересная.

Твой род идет с первооткрывателей города. Как считаешь, какой в тебе процент Вольного шкипера Гека!?

- Небольшой, забудьте об этом. Людей судят по нашим поступкам. А не по тем, кем они родились и прочее. Наверное, так.

- Ну, тем не менее, ты же хочешь один поступок сделать. А твой великий, он прапрадед? Он же тоже пытался созидать и что-то делать.

- Три раза прадед. Он делал одно, я делаю другое.

В свободное от работы время Роман и все, у кого есть профессиональная тяга к созиданию, в свободное от работы время объединяются в единое целое - сообщество «Решение. Город». На этих собраниях одни увлеченно рассказывают о своих идеях, другие с неподдельным интересом в них погружаются.

Анна Шатунова, архитектор: «Я не думаю, что их не хватает, они не организованы. Их большое количество, просто их надо привести в порядок и показать ресурсы, которые есть в городе. По пятибальной шкале - это однерочка! Даже не троечка».

О наболевшем сегодня разговор, «скверное дело» разбирают. В столице Дальнего Востока со скверами ситуация не самая лучшая но есть мнение, что не самая плачевная.

Анна Шатунова, архитектор: «Владивостоку можно поставить оценку три относительно общего благоустройства городов России. Я бы даже не сказала, что скверов мало. Большую часть скверов не знают даже, что они существуют в принципе. Даже тот же Игнатьевский сквер, мы проезжаем мимо и не видим его».

Анна Шатунова и её креативные коллеги предложили на суд публики сразу проекты кардинальных преобразований локальных городских площадок, фасад которых к городским магистралям выходит. Зеленый островок на Океанском проспекте, на подъеме к Первой Речке, пока лишь с натяжкой Игнатьевским сквером назвать можно. Но из него и правда можно сделать конфетку, причем без серьезных вливаний. Еще одно унылое место - на остановке Авангард, перед Краевым центром профсоюзов - может превратиться в первоклассный тенистый оазис из которого уходить не захочется. Каждый пришедший сюда убежден - Владивосток может быть лучшим городом Земли!».

Антон Савенко, участник сообщества «Решение. Город»: «Чтобы возвращаясь из Европы не было очень больно ходить по этому городу. Это основной запрос, хороший индикатор, когда приезжаешь и здесь еще депрессия месяц».

На это собрание пригласили и городовых из Администрации и Думы. Чтобы донести пожелания горожан. Движение урбанистов набирает силу и возможно сможет донести до самых верхних этажей свое видение по улучшению городской среды. Ведь не зря президент страны заявил, чтоб найти решения с людьми надо общаться, людей надо слушать.

Антон Савенко, участник сообщества «Решение. Город»: «А у города действительно есть решение? Еще не все потеряно?! - У всего есть решение, так или иначе. А вот какое, это уже вопрос второй. - Если бы я б знал, то давно уже было бы все решено. К сожалению пока универсального ответа здесь нет. У следующего поколения будет другой запрос на комфорт. Снова будем меняться опять будем придумывать решение. Это бесконечный процесс».

Этой части городской молодежи, и, кстати, не только молодежи, есть что предложить любимому городу. Проекты велодорожек, пешеходных зон и многое другое. Пока они верят во Владивосток и в регион, который с каждым годом продолжает терять население. Но это уже отдельная тема для отдельной программы. Смотрите на следующей неделе - телепроект «Городские технологии» возвращается в приморский телеэфир.

Антон Савенко, участник сообщества «Решение. Город»: «Здесь интересно, ближайшие лет десять. Если брать многие города России, мы не берем Москву, здесь, на Дальнем Востоке будет интереснее всего».

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 2

  1. владимир от 6.03.2020 18:35
    Оставте сопки в покое и так стенами всю перспективу города, бухт, пространства
    для людей, туристов и тд., активно закрывают .... будет самый ужасный город.
    им здесь не жить!
  2. Николай от 6.03.2020 09:43
    стыдно не знать что все высоты это обьекты стратегического назначения.

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...