«Роман с камнем Екатерины Великой» - выставка сокровищ Эрмитажа открылась в Приморской картинной галерее. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

«Роман с камнем Екатерины Великой». Новая выставка в краевой картинной галерее представляет сокровища Эрмитажа и посвящена глиптике – искусству резьбы на драгоценных минералах. Русская императрица была страстным коллекционером и большим знатоком миниатюрных шедевров. Тридцать экспонатов из ее богатейшего собрания теперь могут увидеть и приморцы.

Драгоценные экспонаты снова выставляются в особом, подземном зале-сейфе. Когда-то здесь хранились деньги Русско-Азиатского банка, чье здание теперь занимает Приморская картинная галерея. Очередной совместный проект с главным музеем страны посвящен основательнице Эрмитажа Екатерине Великой. Она обожала миниатюрные резные камни, собрала их более 10 тысяч и называла свое увлечение «камейной болезнью». Камеи – это изображение с выпуклым рельефом, а инталия – камень с углубленной резьбой.

Наталья Левданская, зам.директора Приморской государственной картинной галереи: «Глиптика, камнерезное искусство по драгоценным камням было ее страстью. Она посылала своих агентов во все страны Европы, следила внимательно, если кто-то продает свою коллекцию. Она покупала коллекции целые!».

Вот «Лежащий сфинкс» из коллекции Джованни-Батисты Казановы, директора Дрезденской академии, брата известного ловеласа. А из коллекции герцога Орлеанского - портрет древнеримской матроны Агриппины Младшей: белое лицо, рыжие волосы, темно-медовый венок.

Наталья Левданская, зам.директора Приморской государственной картинной галереи: «А на щечке маленькое пятнышко, как будто румянец. Уникально! Этим можно любоваться. Екатерина говорила, что часами может сидеть и любоваться! Она же начинала как любитель, а к концу жизни стала экспертом. Могла разбираться, насколько это интересно, редко, замечательно».

Самый подходящий материал для камеи – сардоникс, многослойный минерал разных оттенков. Мастерство резчика состояло в том, чтобы добыть все цвета, спрятанные в камне.

Наталья Левданская, зам.директора Приморской государственной картинной галереи: «И там никаких красок нет! Это все было в камне. То есть нужно художнику обладать огромным воображением и быть готовым моментально изменить свою идею, если камень не позволяет ему довести свою идею до конца».

Елена Арсентьева, научный сотрудник Отдела античного мира Государственного Эрмитажа: «Исполнялись такие камни с помощью вращающегося резца с различными насадками, чтобы передать линии различной толщины с изгибами и различной глубины. Здесь вы видите женский профиль и мужской. Женщина — это прорицательница Сивилла, мужчина — греческий герой Тезей в характерно накинутой на голову бычьей шкуре».

Искусно вырезанные агат, сердлик, аквамарин вставляли в золотую оправу. Из выпуклых камей делали роскошные броши и перстни, а словно процарапанные инталии использовались как печати.

Софья Бойко, зритель: «Смотришь и не верится, первый, четвертый век до нашей эры, невероятные впечатления! Это оценила императрица, и теперь мы можем видеть то, что когда-то видела только она. Тогда не было никаких нанотехнологий, лазерных резцов, сидели часами или даже месяцами выбивали все это».

В небольшом зале – шедевры от камнерезов Древней Греции, Западной Европы и императорской России. Путешествие по искусству глиптики – продолжение успешного сотрудничества Эрмитажа и Приморской картинной галереи. Выставка «Роман с камнем..» открыта в здании на Алеутской до середины января.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.