Ученые из Владивостока обнаружили загадочную и устойчивую полосу загрязнения у Камчатки

Ученые из Владивостока обнаружили загадочную и устойчивую полосу загрязнения у Камчатки

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на второй день экспедиции на Камчатку совершили облет прибрежных акваторий от севера Халактырского пляжа до бухты Лиственничная, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на пресс-службу вуза.

С борта вертолета они провели аэросъемку полосы загрязнения веществом неизвестного происхождения. Предположительно именно оно могло привести к массовой гибели гидробионтов. В бухте Опасная взяты пробы воды и морских обитателей для комплексного анализа в лабораториях ДВФУ и институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН).

Полоса загрязнения зафиксирована во время осмотра акватории с воздуха заведующим лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов Кириллом Винниковым, Ph.D., и научным сотрудником этой же лаборатории к.б.н. Александром Семенченко. Облет проводился на вертолете с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым и главой Росприроднадзора Светланой Радионовой. Экспедиция была организована для проверки сообщения очевидца о подозрительной пене на волнах в районе бухты Вилючинской.

При осмотре прибрежных акваторий ученые оценили масштабы распространения загрязнения, визуально отличающегося от нормальной поверхности океана в этом районе. Оно хорошо различимо благодаря появлению необычной пены на волнах и помутнениям темно-зеленого оттенка. Во время облета удалось лишь примерно установить площадь поражения к югу от Авачинской губы: оно тянется вдоль побережья от бухты Спасения до бухты Лиственничной (около 40 км по прямой). Ширина полосы загрязнения колеблется от 30 до 100 метров от берега. Она имеет четкие границы, не распадается и постепенно смещается в южном направлении.

«Если ранее предполагалось, что полоса заражения ограничивается Халактырским пляжем, то нынешний облет показал, что она, не уменьшаясь в размерах, перемещается течениями в южном направлении. Если интенсивность и скорость переноса вещества не изменится, оно может смещаться дальше на юг, в сторону Курильской гряды», — сообщил Кирилл Винников.

Несмотря на погодные условия, удалось посадить вертолет и взять пробы воды и выброшенных штормом биологических образцов в кутовой части бухты Опасной (20 км к югу от Авачинской губы). Полученные образцы сегодня в четверг, 8 октября, отправлены во Владивосток для изучения в лабораториях ДВФУ и ДВО РАН.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Иностранное судно загрязнило акваторию бухты Находка

    28.12.2020 17:48
  • "Причина несомненно техногенная": ученые назвали приоритетные версии ЧП в Авачинской бухте

    11.10.2020 14:01
  • Приморские ученые определили происхождение полосы необычного цвета в Авачинской бухте

    9.10.2020 08:48
  • Росприроднадзор проводит расследование по факту загрязнения бухты Врангеля

    3.04.2018 16:22
  • Росприроднадзор начал проверку по факту загрязнения нефтепродуктами бухты Патрокл

    8.06.2017 09:29
  • Разлив нефтепродуктов произошел в бухте Диомид во Владивостоке

    3.09.2016 17:21
  • В ТОФ опровергли участие военного корабля в загрязнении моря в морском заповеднике

    10.08.2016 18:13
  • В Дальневосточном морском заповеднике не подтверждают факт загрязнения акватории

    10.08.2016 12:38
  • Разлив мазута в порту Владивостока загрязнил значительную часть бухты Золотой Рог

    17.06.2016 12:59
  • На акватории близ г.Находка произошел разлив нефтепродуктов

    20.10.2014 14:19
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.