Кислый ключ - одно из самых экзотических мест уссурийской тайги. Видеорепортаж Сергея Землянского

В Приморье заканчивается летний туристический сезон в местах массового отдыха приморцев и приезжих туристов. Как правило, основная масса отдыхающих выбирают морское побережье края, куда можно легко добраться и где есть относительно приемлемая инфраструктура для отдыха. Но с каждым сезоном (особенно сейчас в период ограничений) растёт количество тех, кто не боится забираться в таёжную глушь края, чтобы не только отдохнуть, но и поправить здоровье. Урочище Кислый ключ - так называется одно из самых экзотических мест дебрей уссурийской тайги. О нем репортаж Сергея Землянского.

Вот так, с мешком дров за плечами, начинается подготовка к одной из главных лечебных процедур, за которыми каждый год десятилетиями сюда приезжают знатоки целительных возможностей тайги Приморья. Кислый ключ – один из 12 минеральных источников, которые находятся глубоко в лесных массивах края. Его открыли геологи ещё сто лет назад, но только в советское время сюда стали массово приезжать специально подлечиться.

Кислый ключ – это природное месторождение минеральных вод, которое по своему химическому составу полностью идентично нарзану. Специфический вкус стал поводом для официального названия. С 1974 года родник официально обозначен как природный памятник Приморского края, уникальный гидрогеологический объект. Свойства воды эффективны для лечения желудочных и ревматических заболеваний. Родники в разных местах выходят на поверхность воды в радиусе пятисот метров.

Константин Доброшевский, житель с. Ариадное: "Углекислые воды, железистые. По составу они близки к нарзану. В советское время хотели сделать лечебницу, но, к сожалению, как начали бурить, вода ушла,  и поэтому все осталось в таком диком состоянии...".

В сезон отпусков, летом сюда приезжают сотни человек. Основательно разбивают палатки, обосновываются не на один день, чтобы с максимальным эффектом провести время на Кислом ключе. Сейчас здесь те, кто специально выбирает время, чтобы народу было поменьше. Сами составляют расписание приёма лечебных процедур, для которых и приносят дрова вниз, к источнику, к самодельной лечебнице. Всю технологию подготовки приёма целительных ванн здесь отработали давно до мелочей.

Константин Доброшевский, житель с. Ариадное: "В ванны набирается вода, греется примерно градусов до 60-70, потом смешивается с такой же минеральной водой до температуры тела и люди ложатся на 10-15 минут...".

Массовая популярность Кислого ключа и слухи о его целебных свойствах приводят порой к большим неприятностям. Меры предосторожности нужно соблюдать точно такие же, как и на родоновых ваннах. Те, кто приезжает сюда без консультации с врачом и пытается всего за один визит полностью исцелиться, попадают в ситуации, когда требуется экстренная медицинская помощь.

Константин Доброшевский, житель с. Ариадное: "Обязательно нужно, чтобы не очень горячая она была, потому что на давление она... Уже были случаи, что и скорую помощь вызывали...".

Сами окрестности Кислого ключа – ещё один повод для старожилов этих мест приезжать сюда каждый год. Рыбалка на реке Малиновка – неотьемлемая часть таёжного отдыха. Приезжают семьями, привозят снасти, коптильни, у каждого есть своё прикормленное место.

А вот у этого щитомордника пригретое место оказалось неподалёку от ключа и в 18 километрах от села Ариадное, где находится ещё одна достопримечательность краеведения Приморья – знак, обозначающий географический центр Приморского края. Сама точка с координатами 45 градусов 4 минуты северной широты и 135 градусов 36 минут восточной долготы фактически находится на 300 метров выше таблички, её установили здесь, рядом с дорогой, чтобы было видно. Определили географический центр Приморья только в 2004 году члены Общества изучения Амурского края. Несколько раз всё перепроверили, провели экспертизу своих расчётов в институте геодезии и картографии и окончательно подтвердили – да, центр Приморского края находится именно здесь, в этом месте, примерно в пятистах километрах от Владивостока в урочище Водопад на безымянной скале на берегу реки Малиновка. Табличку поменяли в 2017-ом.

Краеведы Арсеньева, кстати, не согласны с этим. Говорят, что до середины 90-х годов табличка, обозначающая центр края, находилась в окрестностях их города, просто тогда её украли на металл. Эту пока оторвать не удалось, а вот исписать гадостями всю скалу – получилось на все сто! И не лень же было потратить деньги на краску и привезти её в такую даль. Ладно б были надписи «Здесь был я», так изрисовали скалу нецензурщиной и непристойностями так, что местных школьников на экскурсию сюда уже не привезти да и свою фотографию можно сделать разве что крупным селфи.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...