Звезда Приморья: осень - самое время для путешествий по экзотическим местам края. Видеорепортаж Станислава Васильченко

В Приморье заканчивается летний туристический сезон в местах массового отдыха приморцев и приезжих туристов. Как правило, основная масса отдыхающих выбирают морское побережье края, куда можно легко добраться, и где есть относительно приемлемая инфраструктура для отдыха. Но с каждым сезоном (особенно сейчас в период ограничений) растёт количество тех, кто не боится забираться в таёжную глушь края, чтобы не только отдохнуть, но и поправить здоровье. «Звезда Приморья» - так называется одно из самых экзотических мест дебрей Лазовского района.

По этой тропе писатель Олег Вороной может пройти с закрытыми глазами. Уже и не помнит, сколько раз он посещал водопад. С первой встречи природный «гигант» произвел на путешественника незабываемое впечатление, это и заставляет возвращаться сюда снова и снова. Поделиться эмоциями Олег любит и с другими гостями, которые приезжают сюда со всего мира.

Олег Вороной, писатель:
«В середине 90-х обратились ко мне за помощью друзья-туристы. Сказали, что японские друзья хотят посмотреть водопад ваш знаменитый. Поручили мне молодую женщину, чтобы я ей провел, показал, рассказал. Пока мы шли до водопада, я объяснял, рассказывал ей обо всем, что мы встречали. Женщине очень понравилось, а еще больше понравилось мне, потому что я узнал, что это принцесса Куми, японская принцесса». 

Извилистая тропа проходит через заповедные леса. Настоящий рай для ботаников, ведь на пути попадаются краснокнижные тисы, элеутерококк и даже женьшень. Красиво. Но неподготовленного путника дикая заповедная природа не только порадует пейзажами, но и проверит на выносливость.

Изрядно утомившись и сделав пару привалов у горного ключа, мы, наконец, увидели то, ради чего преодолевали весь этот тернистый путь — среди двух 50-метровых скал, с высоты 23 метров о каменный «Парнас» разбивается природная жемчужина - самый большой водопад Южного Приморья.

Маршрут непростой — иногда приходится преодолевать переправы через каменистый ручей Еламовский. Но игра стоит свеч. Ведь именно здесь, окруженный нетронутой природой и кедровыми лесами, находится, одно из семи чудес Приморского края, водопад Звезда Приморья.

Имен у природного гиганта много — Беневской, Гранд Еламовский, Парнас… Еще больше легенд его окружают. Гости у водопада бывают нередко. Однако в будние дни, встретить здесь туристов стало настоящим везением. Путешественники из Владивостока за три дня успели дважды добраться до Звезды Приморья.

Светлана Губанова, турист (г. Владивосток):
«Очень сильно сначала устали, а потом, когда подошли, водопад дал такое ощущение, что новые силы. Мы обратно просто «полетели» и даже не заметили. Я так думаю, вода и горы дают силы и энергию».

В сезон отпусков к водопаду стягиваются сотни туристов. Приезжают на целый день, а кто-то и на ночевку с палатками. Только об экологии задумываются не все. Вот и приходится таким активистам, как Олег Вороной, собирать единомышленников со всей страны и проводить регулярные субботники. В противном случае, уникальное чудо Приморского края может исчезнуть с лица Земли.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...