"Уроки краеведения Приморья": Водопад Берендей. Видеорепортаж Сергея Землянского

Пока сотни тысяч приморцев и приезжих оккупируют пляжи юга Дальнего Востока, любители таёжного туризма торопятся воспользоваться погодой, чтобы в эти дни провести время без пляжного столпотворения. Тем более, что путь сквозь лесные дебри может в одночасье стать непроходимым из-за дождей или тайфунов. Надо правильно рассчитать время, чтобы лесные ручьи не стали бурными потоками, и добраться, например, до водопада Берендей в окрестностях Партизанска.

Малознающий и не поверит, что такие таёжные джунгли находятся считай, что в городской черте Партизанска. Каждый житель города знает эти окрестности как свои пять пальцев считай, что с малолетства. А вот приезжему надо быть внимательным: без помощи местных легко заблудиться. Тропинок много, надо точно знать, куда идти на распутье. Шутить с этим совсем не стоит — хоть и совсем недалеко от большого города, но столкнуться с медведем в этих дебрях — запросто. И это — совсем не забавное приключение! Местные жители говорят, что здесь их много. Так же как и окрестности Партизанска известны в это время года обилием здесь щитомордников.

Эта таёжная, хорошо проложенная тропа — путь к одному из самых известных здесь памятников природы — лесному водопаду Берендей. Жители Партизанска давно считают его своим символом. По своим параметрам он совсем небольшой, высота — порядка десяти метров. Водопад Берендей — часть Каменки, так называется здешняя речка. Природа так выбрала его месторасположение, что благодаря окрестностям и окружающему рядом пейзажу, он — один из самых красивых в Приморье.

Это нам сказал наш проводник Андрей, оно и понятно: этим летом соцсети, где все обмениваются впечатлениями от природных красот Приморья, заполонили фото не только дикой красоты, но и рукотворного ужаса, который оставляют своим мусором любопытствующие туристы. Здесь такого нет. Отчасти и потому, что жители Партизанска внимательно следят за порядком, не чураются беречь рядом чистоту.

Елена Киселёва, руководитель «Клуба любителей летящей воды»: "Мы проводим экологические акции, мы несём оттуда кучу пакетов, горы мусора, организовываем вывоз и привозим в черту города".

Елена Киселёва, основатель и руководитель городского "Клуба любителей летящей воды". Это — одна из самых известных и любимых в городе организаций любителей-туристов. Основали её работники городской библиотеки, объединили вокруг себя всех патриотов Партизанска, а ими оказались считай что все жители города. Вот потому и требуют от приезжих вести себя культурно и уважительно к природным достопримечтельностям.

Официальное название водопада Берендей — Арсеевский. Такое название дали в честь исследователя водопадов Георгия Арсеева. Ещё называют Каменским, поскольку находится в верхнем ключе рек Каменка. Здесь же совсем недалеко в окрестностях вдоль хребта находится ещё один. Народное название — Водолей, жители Партизанска его тоже очень любят. Точно с таким же названием есть водопад и в Сочи. Но наши, приморские, уж точно во сто крат краше. Кстати, ходят на эти водопады круглый год: зимой они так же невероятно красивы.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.