Парламентарии решают вопрос об индексации пенсий

29 октября Госдума рассмотрит сразу три законопроекта об индексации пенсий работающим пенсионерам, сообщают «Вести:Приморье». Об этом пояснили «Известиям» источники в парламенте. Эксперты считают, что правительство в итоге выполнит поручение главы государства, но индексация будет поэтапной и минимально затратной.
Госдума на заседании 29 октября рассмотрит все законопроекты, связанные с восстановлением индексации пенсий работающим пенсионерам, которые были внесены в нижнюю палату в течение этого года. Как заявили парламентарии, они рассчитывают, что в связи с поручением президента восстановить эту индексацию их инициативы учтут при рассмотрении федерального бюджета на следующий год.
— Президент абсолютно прав, заставляя чиновников еще раз подойти к этому вопросу. Когда правительство ставит задачу трехпроцентного роста ВВП, естественно, для ее выполнения потребуются рабочие руки. А если мы посмотрим, то значительную их часть составляют работающие пенсионеры. 5 млн из них отказались от официального трудоустройства, после того как пенсия для них перестала индексироваться, — пояснил сенатор Василий Иконников.
По его словам, задача власти — вернуть этих людей в экономику. Как считает сенатор, второй аргумент в пользу индексации — социальный, а точнее, принятие поправок в Конституцию, где черным по белому написано, что пенсии должны индексироваться всем гражданам.
Согласно его законопроекту, индексация увеличит расходы Пенсионного фонда в 2020 году на 368,5 млрд, в 2021-м — на 426,4 млрд, в 2022-м — на 524,6 млрд рублей.
В правительстве, Минтруде и Минфине оперативный комментарий предоставить не смогли. В сентябре, до поручения Владимира Путина, глава ведомства Антон Силуанов заявил, что считает вопрос об индексации урегулированным, а ее восстановление необязательным, так как работающие пенсионеры получают индексирующуюся зарплату.
Экономисты считают, что после поручения президента ведомство с большой долей вероятности изменит свою позицию, хотя у российского бюджета сейчас не лучшие времена.
— Конечно, Минфин будет выступать против дополнительных расходов, но в этом и его задача: беречь казну и держать ее в кубышке. Главное, чего он пытается избежать, это роста дефицита, потому что доходов объективно стало меньше, в том числе от углеводородов, которые падают в цене. Но при этом не выполнить поручение, которое дает лично президент, он тоже не может, — пояснил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.