Каким будет бюджет края на следующий год, зависит от простых приморцев. Видеорепортаж Ольги Катренко
Сегодня в правительстве края снова обсуждали проект бюджета на следующий год. На этот раз общественные слушания в дистанционном формате коснулись блока труда и соцзащиты. И первое, что прозвучало от главы региона — это обещание сохранить в новом финансовом документе все виды льгот и учесть все новые пожелания приморцев.
Что приморский бюджет остаётся социальным — сомнений нет, утверждает Олег Кожемяко.
Олег Кожемяко, губернатор Приморкого края: «И несмотря на сложное положение, которое испытывает край, недополучение доходов порядка 12 миллиардов рублей, тем не менее основные направления социальной политики будут продолжены, и никакого снижения объёма социальных выплат, льгот, мы не предусматриваем на данном этапе».
Наоборот, индексация по обстановке. Все цифры нового финансового года будут меняться, в зависимости от инфляции. Строка на социальные расходы - только расти, чтобы исполнять обещанное. А это, если в общем, три главных задачи.
Светлана Красицкая, министр труда и социальной политики Приморского края: «Это обеспечение устойчивого прироста населения, это сокращение бедности в два раза, и повышение продолжительности жизни до 78 лет, а если возможно — и больше».
Профильный министр Светлана Красицкая подчёркивает: социальная политика в крае учитывает именно приморские особенности. Какие? Дальнегорск задает вопрос о детском летнем отдыхе. Из-за пандемии, многодетные семьи не смогли использовать своих льгот. Этот факт учтут. Из Михайловки напоминание о квартирах для семей, где рождается тройня. Рожайте — всё будет, обещает правительство.
Татьяна Заболотная, председатель регионального отделения ВОД «Матери России»: «На сегодняшний день, на территории Приморского края, все ветераны обеспечены жильём?»
Светлана Красицкая, министр труда и социальной политики Приморского края: «Не оплачено три договора, но до конца года три вдовы мы еще обеспечим жильём».
Надеемся, что и вдова фронтовика из Дальнегорской Каменки, Екатерина Антонова, которая лишь в этом году, благодаря неравнодушной главе поселения и специальному телепроекту «Обелиски -память приморского сердца» получила, наконец, свой статус, обретёт и положенные ей выплаты, и нормальное жильё. А бюджет еще продолжат обсуждать. Проект и формируется, благодаря общественным слушаниям. Впереди душещипательное здравоохранение, сложная экономическая сфера и многострадальная культура.