Останки древнего животного нашли на острове Русском благодаря тайфуну "Майсак"

Останки древнего животного нашли на острове Русском благодаря тайфуну "Майсак"

Источник фото: Vl.ru

Останки, предположительно, ихтиозавра обнаружили участники образовательного проекта «Наука в путешествии. Приморье», сообщают «Известия». Отпечатки рёбер и фрагменты костей заметили на горной породе, которая раскололась во время тайфуна «Майсак».

Как сообщает Vl.ru со ссылкой на пресс-службу Приморского океанариума, первооткрывателем палеонтологического объекта стал 7-летний участник образовательного проекта Дима Сиренко. Мальчик любит динозавров и всегда мечтал найти их настоящие останки. «Всё время рассматривал камни и спрашивал у мамы, а может быть, это он? Мы с сестрой играли на берегу и нашли этот необычный камень, оказалось, что это ихтиозавр. И теперь я всё про него знаю», – рассказал Дима.

На место находки прибыл руководитель лаборатории палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН Юрий Болотский. Учёный подтвердил, что это действительно ихтиозавр. Часть останков уже извлекли и отправили в Приморский океанариум для дальнейшего исследования.

«Скорее всего, да, это рёбра ихтиозавра. Ихтиозавры обитали во всех морях. На острове Русский это вторая такая находка. Части (древних обитателей) находили от Магадана до юга Приморья – но это был очень фрагментарный материал. А тут более-менее полный, к тому же часть находится в породе», – цитирует его РИА Новости.

По его словам, есть вероятность обнаружить на месте находки самую важную часть скелета – череп. Однако эксперт допустил, что голову рептилии «могли оторвать ещё 220 млн лет назад».

При этом Болотский напомнил, что первый ихтиозавр был обнаружен на острове Русский в 2014 году. Тогда учёные выяснили, что найденная рептилия не была активным хищником.

Ихтиозавры существовали в течение почти всего мезозоя 250–94 млн лет назад, наибольшего расцвета достигли в юрский период, пока в меловой период их не сменили плезиозавры. По одной из версий, они произошли от одной из наземных групп рептилий. Ихтиозавров часто сравнивают с дельфинами, которые также вернулись в море, однако ихтиозавры больше похожи на рыб, только дыхание они сохранили воздушное.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...