В Приморье завершились общественные слушания по изменению границ Тавричанского лимана. Видеорепортаж Сергея Землянского
В Приморье завершилась процедура общественных слушаний по изменению границ Тавричанского лимана как особо охраняемого памятника природы. Теперь все мнения по этому поводу соберёт и изучит министерство природы и охраны окружающей среды, чтобы предоставить их на рассмотрение экспертного совета, для принятия окончательного решения. Однако, наш корреспондент Сергей Землянский уже сейчас выяснил, что если эти границы НЕ изменять, под удар попадут интересы десятков тысяч жителей Надеждинского района и рыбаков со всего Приморья.
Сергей Землянский: «Вот эта часть территории Приморского края была обозначена как особо охраняемая природная зона ещё в 1974 году решением Приморского краевого Совета народных депутатов. И тогда граница охранной зоны была обозначена в морской акватории Тавричанского лимана. А вот на побережье в те же 70-е годы советские власти стали выдавать разрешения на строительство здесь капитальных зданий и сооружений».
Андрей Карпушин, житель пос. Тавричанка: «Мы получали эти земельные участки и регистрировали право собственности, как положено, по закону много лет назад. Вот эти гаражи... Земля выделялась ещё в 70-х годах шахтой под строительство гаражей, люди строили и до сих пор пользуемся».
Дмитрий Дмитриев, житель пос. Тавричанка:
«Наши деды в шахтах работали, здесь построили гаражи. Никто им не говорил, что здесь природоохранная зона или что-то другое. Такого и не было в принципе».
Такие пояснения жителей Тавричанки принципиально важны для разбора ситуации, которая сейчас возникла в связи с тем, что впервые с 1974 года на побережье лимана появился специальный знак, обозначающий, что все эти строения, оказывается находятся на территории природоохранной зоны. Для всех них это стало шоком:
«В одно прекрасное утро мы его увидели. Раз и стоит знак "Особо охраняемая территория". Всё! Просто никто не тревожился по этому поводу, сейчас возникает вопрос — куда нам деваться, жителям посёлка Тавричанка, кто здесь родился и вырос?»
Андрей Карпушин, житель пос. Тавричанка: "Год назад появился на дороге знак о том, что это особо охраняемая природная территория".
Мария Лединина, зам.главы Тавричанского сельского поселения:
"На данном участке находятся жилые и хозяйственные застройки. Они являются учтёнными, оформлены в собственность граждан. Эти участки выдавались ещё в 70-х годах под застройку. Также здесь находятся два летних детских лагеря".
За более чем 45 лет действия постановления крайисполкома никаких мер по охране здесь объектов животного мира и растений предпринято не было. Более того, важно пояснить, что Тавричанский лиман как охранный объект природы создавался для сохранения мест обитания водоплавающих и перелетных птиц. Однако, все эти годы на берегу лимана официально действуют охотничьи угодья.
Василий Васильев, житель пос. Тавричанка: «По сути это ОПТ не существует. С того времени его никто не охранял. С 99 года я на этом берегу, охраны никакой не осуществлялось и не было. Посмотрите границы Нежинского охотхозяйства. Получается порядка 50 процентов ОПТ, это земля охотхозяйства. Там разрешена охота, она там ежегодно производится. Там везде стоят биваки охотничьи».
В 2019 году был принят краевой закон, который предусматривал возможность изменения границ охраняемых природных территорий. Таких поводов в законе чётко обозначено только три: если она попадает в зону природного памятника федерального значения, если её необходимо расширить, и...
Игорь Степаненко, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края: «В случае, если особо охраняемые территории, а точнее — объекты или природные комплексы, утратили своё научное, рекреационное, оздоровительное значение и природоохранное, прежде всего. Ради которых территории и создавались».
Сергей Сызранцев, житель пос. Тавричанка:
"Я вот сколько знаю — на этой речке в советские времена стояло 23 рыбалки. Они все ловили рыбу. Объёмы огромные были. А почему сейчас надо запретить? Так это в 80е были. А сейчас вдруг постановление вспомнили, а почему раньше не вспоминал никто? Всегда здесь все охотятся…"
Изменить границы Тавричанского лимана как памятника природы предлагается вот по этой схеме, которая выведет из-под удара права собственности жителей Тавричанки и Девятого вала. Если всё оставить как прежде, то все они окажутся нарушителями закона, чьи гаражи и дома, построенные десятилетия назад, расположены в природоохранной зоне, о которой вспомнили всего два года назад.
Андрей Карпушин, житель пос. Тавричанка:
"Я так понимаю, что, если границы зоны не перенести ,то жителям ограничат доступ к всему этому. Плюс начнутся проблемы с объектами недвижимости".
Дмитрий Дмитриев, житель пос. Тавричанка:
"А в данный момент получается, что мы должны уйти. А куда нам идти? У меня извините — дома есть нечего, я за рыбой сюда прихожу, чтобы семью накормить и что мне делать? Работы у меня нет".
И важная информация для десятков тысяч жителей Приморья из других районов края, которые каждую зиму приезжают сюда на зимнюю рыбалку. С июля 2021 года, с вступлением в силу положений федерального закона об особо охраняемых территориях, если сейчас не изменить границы Тавричанского лимана, они должны будут платить деньги за нахождение на его территории как памятника природы.
Василий Васильев, житель пос. Тавричанка: «Видели, что здесь зимой творится? То есть, по сути, все эти люди нарушают закон!»
Юрий Нурмухаметов, член спортивно-любительского рыболовного клуба «Самарга»: "Устье реки Раздольная является традиционным местом спортивно-любительского рыболовства. Здесь, начиная с конца ноября собираются десятки тысяч любителей рыболовов, ловят навагу... Это одно из самых излюбленных мест зимнего отдыха и подлёдного лова. Многие не просто отдыхают, но и добывают себе на пропитание. Поэтому, если границы не будут сдвинуты, то непросто будет убрать многотысячный коллектив рыбаков с устья в Тавричанском лимане».
Для изменения границ Тавричанского лимана как памятника природы подготовлено экспертное экологическое обоснование, проведено изучение общественного мнения, что предусмотрено 245-ым краевым законом:
Игорь Степаненко, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края: «...Который прошёл и через горнило судебных обжалований, выстоял и признан абсолютно законным во всех основаниях. Статья 7-ая этого закона, она чётко регламентирует понятие создания особо охраняемых природных территорий, изменение её границ, а также их увеличение (такие ситуации тоже могут быть). Мы уже движемся на пути, чтобы максимально в необходимых случаях быть близки к людям, которые проживают на территориях и в полной мере отражать их чаяния и сохранить этот баланс между природой, её ценностью и важностью и жителями, которые проживают на территории….»
Попытка привести в соответствие с разумным положением дел историю Тавричанского лимана вызывала невероятный, порой — неадекватно агрессивный шквал противодействия со стороны некоторых общественных организаций, в том числе экологических. И, насколько нам известно, ни одна из этих организаций даже не пыталась узнать мнения хотя бы наших собеседников.
Сергей Сызранцев, житель пос. Тавричанка: «Я вообще не понимаю, кто вот это раздул и для каких целей? Весь наезд начался из-за корбикулы. А ведь они несколько месяцев в году человек сорок у них на добыче работает. Люди зарабатывают деньги. У них семьи дети».
Андрей Карпушин, житель пос. Тавричанка: «Я выскажу своё мнение, своих друзей и близких — мы выступаем за перенос границ особо охраняемой зоны».