Знамя Победы и интернациональный концерт. Во Владивостоке отметили День народного единства. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной
Всероссийский флешмоб «Знамя победы» стартовал в Приморье. Во Владивостоке, Находке, Партизанске и поселке Кировский триумфально развернули знамена. Так в городах дали старт праздничным мероприятиям в честь дня народного единства. Наша съемочная группа посетила торжество в Дальневосточной столице.
Существует такой поверье — башкирскую женщину мы сначала слышим, как она идет, а уже потом мы ее видим.
В парадном национальном костюме Нафиса Попова — один из самых ярких участников праздника. В День народного единства у дома молодежи собрались представители Приморских диаспор. В крае проживают представители свыше 150 народностей.
Кристина Кан, житель г. Владивостока: «Я кореянка по национальности. Это народный костюм, называется ханбок».
За несколько минут до выстрела полуденной пушки начинают подготовку к флешмобу. С осторожностью и трепетом передают из рук в руки огромный стяг. Владивосток присоединился к акции Знамя Победы.
Александр Ситников, председатель организации ветеранов «Боевое братство»: «Мы просто показываем, что несмотря на борьбу с коронавирусом, пандемию, мы в День народного единства — едины».
В этом году честь торжественно развернуть полотно 10 на 20 метров доверили бойцам Юнармии, активистам и воспитанникам военно-патриотических клубов.
Михаил Любецкий, начальник регионального штаба Юнармии по Приморскому краю: «Красное Знамя — это кровь наших дедов и прадедов, пролитая за наше отечество. Поэтому когда дети дотрагиваются до этой частички, этого знамени, они к этому относятся очень трепетно. Даже, вы видели, маленькие детки — они в первом классе, но они уже прониклись этим чувством».
Праздник Дня народного единства учредили в память о событиях 1612 года. Тогда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. 4 ноября жители дальневосточной столицы отмечают еще одну важную дату. Ровно 10 лет назад Владивостоку присвоили звание «Город воинской славы».