Озеро лотосов в районе Океанской страдает от рук отдыхающих

На озере лотосов в районе станции "Океанская" во Владивостоке становится меньше «водяных жемчужин». И даже не потому, что они быстро отцветают: пока одни отдыхающие любуются чудом природы, другие срывают краснокнижные цветы.
Корреспонденты VL.ru, приехав на озеро, лично убедились, что большая часть лотосов цветет ближе к центру озера. Около берегов, в пределах человеческой досягаемости, осталось много стеблей, с которых сорваны или срезаны цветы. Отдыхающие фотографируются рядом с несколькими цветками, которые еще остались у краев озера. Многие замечают «недостаток» и огорчаются.
«Мы здесь впервые. Красиво, замечательно прямо, — поделилась Евгения, она пришла на озеро с детьми и родственниками. — Лотосы нельзя рвать, даже примета такая есть — к несчастью. А зачем? Вы сорвете — он погибнет. Или вот красота, люди любуются, фотографируются».
Нелли Леонидовна и Ольга Борисовна на озеро приходят часто. Сидят на берегу, беседуют и любуются. Рассказывают, что порой видят, как отдыхающие рвут цветы. «Приезжали дети, одна из девочек сорвала лотос. А здесь были солдаты, один военный сделал замечание: "Зачем ты рвешь, он же через полчаса завянет". Девочка стала отнекиваться: мол, нет, не рву. Но видно же — мы же не слепые.
Не сказать, что люди редко рвут цветы, — огорчаются женщины. — А мы ходим смотреть: здесь красивое место, великолепные лотосы. Озеро еще не восстановилось. Три года назад цветов не было — подмерзло, потом были зеленые листочки, в позапрошлом году один цветок, в прошлом — три-пять…».
Как прокомментировала кандидат биологических наук, научный сотрудник Биологического сада ДВО РАН Ирина Крестова, лотос — цветок не букетный, после того, как его сорвали или срезали, живет два-три часа, потом вянет.
«Цветы обычно не срезают, а рвут. Когда его дергают, повреждается корневище, нарушается питание цветка, и растение может погибнуть или сильно пострадать, — рассказала Ирина Николаевна. — Поскольку Приморье находится на северной границе ареала лотоса, то существует риск того, что озеро просто вымерзнет. Так уже было три-четыре года назад. В таком случае водоем может восстановиться за счет семян, которые лежат в илистом дне. Но главный вред состоит в том, что, если сорвать цветок, семян не будет. Конечно, можно будет восстановить озеро своими руками — но это долгая и проблематичная работа».
Кроме того, добавляет Ирина Крестова, лотос занесен в Красную Книгу России и Приморского края. Редкий цветок защищает и полиция, и природоохранная прокуратура. Если стражи порядка увидят человека с букетом лотосов, то за каждый цветок придется выплатить штраф в 1000 рублей.