Почему приморские лотосы утонули в грязи? Видеорепортаж Марии Ежевской

Резкий контраст — нежно-розовые бутоны уникального приморского цветка и урбанистический пейзаж Артемовской ТЭЦ — привлекает туристов, фотографов. Это излюбленное место отдыха и местных жителей. Но всё чаще этот вид омрачают горы мусора.
Такую встречу дикой природы с городским ландшафтом оценили и жюри международного конкурса. Сделанное здесь приморцем Сергеем Орловым фото стало победным. Но сейчас тут больше красуются следы некультурного отдыха.
- Не только водоросли, но можно достать и пакеты с мусором, детские игрушки, люди приходят, свинячат в воду и уходят. А потом приходят и говорят: «Почему же тут так грязно?»
Неравнодушные жители поселка взяли очистку озера в свои руки, говорят, чиновники в уборке этого объекта не заинтересованы. Вот только с потоком приезжих, а главное — оставленным ими мусором, активисты справляются не всегда.
Максим Зязин, житель поселка Артемовский: «Только собственными усилиями. Т.к. это Родина наша, поселок. Мы за то, чтобы тут развивался спорт, была чистота, культурно».
И если в поселке Артёмоский цветение лотосов только начинается, на Океанской — уже буйство красок. Но и здесь рядом с водоемом то, что осталось после пикника у озера.
Многие туристы говорят, что предпочли бы наблюдать за цветением растения в чистоте, хотя вряд ли теперь кто-то у дикого водоема устроит генеральную уборку. Хотя некоторые, чтобы увидеть красоту священного цветка Востока, преодолевают путь в сотни километров. Ведь, как гласит легенда, если загадать желание, вдыхая аромат лотоса, то оно непременно исполнится!
[media=http://youtu.be/jEjvWTnDt7o]