В погоне за прибылью краснокнижные дикоросы массово срывают в Приморье для продажи
Буйство красок на улицах Владивостока. В краевой столице активизировалась торговля дикоросами. Вот только не все продавцы знают, что их товар занесен в Красную книгу. Где можно полюбоваться массовым цветением пионов? И сколько видов этого цветка растет в Приморье?
Символ любви, красоты и гармонии. Три слова, которые с точностью характеризуют этот цветок. С приходом тепла пушистые букеты можно все чаще встретить на улицах Владивостока. Ведь вместе с первыми бутонами пробудились и первые уличные продавцы.
Приехать, к сожалению, не сможем, придется просто поверить словам. Пионы зачастую становятся украшением дачных участков, а вот в дикой природе их можно встретить все реже. В погоне за прибылью ценные дикоросы массово срывают для продажи.
Выходит, что разводить пионы в садовых условиях не так то и просто. Цветы предпочитают солнечные участки, корни не следует сажать слишком глубоко, умерено поливать и хорошо подкармливать. Поэтому желающие быстро заработать выбирают легкий вариант - букеты редких и тем более краснокнижных дикоросов приносят из лесных массивов.
Неоднозначно к уличным торговцам, которые продают дикоросы, относятся и продавцы цветочных магазинов. Говорят, что таким образом они не только губят краснокнижное растение, но и обесценивают труд. Ведь для официальных торговых точек цветы выращивают в теплицах, уделяя внимания каждому бутону.
Елена, продавец: «Очень сложно вырастить один пион. И нужно по сортам знать. Какие приживаются у нас, какие не приживаются. Их на грядочках, где выращивают люди, они быстрее растут. А вот эти вот - по одному на стволике».
Всего в Приморском крае растет три вида пионов - все они занесены в Красную книгу. Более того, относятся к одному из самых древнейших родов и семейств цветковых растений. Эти дикоросы развиваются достаточно долго. Зачастую в природе сеянцы зацветают только на десятый год.
Ирина Крестова, научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН, кандидат биологических наук: «Когда мы в лесу срываем цветы пионов, мы обрекаем его на бесплодную жизнь. Мы не позволяем семенам завязаться на цветках. И мы лишаем эти растения продолжения жизни через семена. Уничтожение, выкапывание, срезание и собирание любых частей краснокнижных растений. Это теперь уголовно наказуемое деяние».
Поэтому все желающие насладиться буйством красок и ароматов без вреда для природы могут отправиться в Ботанический сад. Здесь со дня на день ожидают массовое цветение пионов.
Ирина Крестова, научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН, кандидат биологических наук: «Это вот вся наша большая поляна, которая приготовилась стать роскошной. Начали цвести только самые первые ранние сорта, вот они у нас на этой части экспозиции. Вся экспозиция зацветет примерно дней через семь - десять».
Екатерина Шилянова, «Вести:Приморье».