"Божественный цветок": в Приморье в самом разгаре сезон цветения лотосов
Сезон цветения лотосов в Приморье в самом разгаре. Одно из мест, где можно полюбоваться красивыми розовыми реликтами, находится под Уссурийском. Почему отдыхающие приезжают именно в это место?
Поплавать среди лотосов и сделать фотографии — не единственное, чем можно заняться на уникальном озере под Уссурийском. Водоем с красивыми розовыми растениями в окружении сопок привлекает отдыхающих каждое лето, когда начинается период цветения.
- Ой, это прекрасное место, любим здесь отдыхать. Особенно любим отдыхать в будни, когда народу мало. Прям очень тихое, спокойное место. Место силы наше.
- Запечатлеть красоту распускания этого цветка. Этот цветок, конечно, божественный. Таких цветов, по-моему, больше не существует.
На самом деле ареал довольно большой. Только в России орехоносный лотос, а именно так по-научному называется этот красивый цветок с приятным ароматом, напоминающий пион, можно встретить и на Дальнем Востоке, и на Азове.
Юлия Егорова, корреспондент: "В некоторых странах орехоносный лотос употребляют в пищу практически полностью: из стебля и корней делают чипсы и муку, из цветка — лепестков и тычинок — чай, а эти семечки, которые по центру, их можно есть сырыми или в жаренном виде. Но нашими — только любуются".
Все потому, что именно этот вид занесен в Красную книгу. Несмотря на то, что лотос находится под угрозой исчезновения, эксперты говорят, что семена этого редкого растения хорошо сохраняются. И, если в каком-то месте лотосу грозит исчезновение, его можно культивировать в другом, более подходящем. Поэтому и был создан этот резерват под Уссурийском для сохранения реликтового цветка.
Сергей Бруховецкий, сотрудник базы Созревание бутона до распускания: "Созревание от бутона до распускания - два-три дня. То есть, он вышел, распускается он, за солнцем ходит. Сначала возле берега вырастают первые бутоны. Он поднимается высоко. Здесь питание ему лучше, всё. Потом, глубина дальше, видите — там только бутоны выходят. Там, где лист лежит просто, там глубина где-то больше двух метров. Бутон уже есть, но цветок не будет такой высокий, он будет просто лежать на воде. Его длины хватит только выйти из воды и распуститься. Всё".
Именно такое постепенное распускание бутонов — от берега к середине озера, позволяет любоваться цветами в течение нескольких недель. Ведь период цветения можно наблюдать всего раз в год — с середины июля до второй половины августа.
Юлия Егорова, Александр Астафьев, "Вести: Приморье".