Розовое одеяло лотосов укрыло водоем в селе Дубовый ключ. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Приморье зацвели лотосы. Краснокнижный реликт притягивает сотни туристов к водоемам, которые в эти дни стали розовыми. Людей привлекает завораживающий вид и запах растения. Красотой цветущих на воде полей вдохновилась и наша съемочная группа.

Хрупкая красота. Приморские озера покрываются розовым одеялом. Сезон цветения лотосов начался примерно на десять дней раньше обычных сроков. Первые бутоны распустились еще в середине июля. А сейчас цветущие поля притягивают многочисленных туристов.

Татьяна Курносенок, гид туристической группы: «Цветением лотосов Приморский край одарил нас во многих местах, и мы заехали сюда неслучайно. Туристы любуются, фотографируют. Загадывают желания. Ведь лотос — символ чистоты, веры какой-то».

Лотос Комарова привлекает запахом и, конечно, видом. Здесь, в селе Дубовый ключ, еще лет десять назад реликта и в помине не было. Зато сейчас цветок завоевал значительную часть водохранилища, став местной достопримечательностью. К слову, с лотосами распустились и отдыхающие — так и норовят поближе подойти к розовому цветку. И хорошо, если оставят реликт неприкасаемым, а то и сорвать могут.

Николай Ким, спасатель: «У кого-то «проскакивает» сорвать лотос и унести домой. Бывает такое. А когда мы видим, люди выбрасывают и говорят: это не мы, он тут лежал уже».

Лотос — цветок краснокнижный, а потому охраняемый. И за порчу растения штраф до 3 тысяч. Впрочем, пока помогают устные замечания. Большинство отдыхающих издалека наблюдают за нежно-розовым соцветием. И удивляются, как вода, попадая на лист лотоса, становится похожей на ртуть. Она легко скатывается и оставляет поверхность абсолютно сухой.

Сергей Бруховецкий, эколог: «Мы их не контролируем уже особо. Лотос стал хозяином этого озера».

Одновременно на озере цветут до 2000 лотосов. Сезон паломничества к розовым полям на воде длится до середины августа. Не так много, тем более, в дикой природе в России почувствовать сладкий аромат можно только на Дальнем Востоке и у берегов Каспийского моря.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.