Жители села Новогордеевка предлагают называть местное безымянное озеро Лотосовым. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Приморье заканчивается сезон цветения лотосов. В этом году он был очень скоротечным из-за особенностей летней погоды. Жители села Новогордеевка в Анучинском районе гордятся тем, что смогли развести лотосы в искусственном водоеме.

Машины подъезжают одна за другой. За час штук 40. Водители и пассажиры выходят на несколько минут, чтобы успеть сфотографироваться на фоне распустившихся лотосов.

Евгения Романенко, жительница Арсеньева: «Это неземная красота. Молодцы люди, которые решились разводить такую красоту. Позволяют нам любоваться ею».

Известность Новогордеевки растет с каждым годом. Местные жители могут рассказать много случаев, когда здесь подступиться к озеру было невозможно.

Дмитрий Семёнов, житель села: «Сюда не только приезжают из Анучино и Приморья, из Санкт-Петербурга проездом приезжают смотреть. Семена собирают и увозят туда, на Запад, на юга».

Несколько лет назад, по словам старосты села Людмилы Матяш, местный житель Сергей Строгий кинул в озеро несколько семян лотоса. Краснокнижное растение вскоре прижилось. Сначала был один бутон. Дальше — больше. Сегодня всё озеро в нежно-розовых тонах.

Людмила Матяш, староста села: «Жители гордятся тем, что у нас такое озеро и что столько народу приезжает посмотреть. Хочется сделать пожелание главе поселения нашего, чтобы он обкашивал. Мы сделали мусорный бак. Посетители разбрасывают мусор. Я нанимаю человека, чтобы убирал».

На берегу озера проводятся встречи с жителями, отмечают праздники. У молодоженов Арсеньева и Анучинского района уже стало традицией во время цветения этого священного растения приезжать сюда на фотосессию. Вот и считают новогордеевцы, что пора безымянное озерцо называть вполне официально Лотосовым.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...