Красотой реликтовых растений любуются приморцы. Видеорепортаж Елены Штылиной
В Приморье зацвели реликтовые растения. Они дошли до нас с доледникового периода и приспособились к местному климату! Сегодня в поселке Артемовский благоухает целое поле лотосов!
Самый древний символ духовной чистоты, плодородия и богатства к концу июля — в самом цвету! Карасиное озеро, которое в начале 2000-х «оделось» в ярко-розовое - теперь называют Лотосовым.
Валентина Коростылева, турист, г. Владивосток: «Озеро было, но цветов раньше не было. Кто-то, видимо, завез их сюда. Теперь их с каждым годом все больше и больше!».
Как говорит история, сделали это сотрудники Артёмовской ТЭЦ еще в середине 90-х. Мечтая украсить водоем, они привезли семена лотоса из Хасанского района. Прежде чем здесь прижились «божественные» цветы, понадобилось лет 15, чтобы они разрослись, окрепли и раскрыли чудесные бутоны!
Говорят, лотос, почитаемый в разных религиях, может исполнять желания! Нужно только нашептать ему свою просьбу, пока он только просыпается на рассвете. И лучше не пытаться унести с собой красоту! Сорванный цветок умрет уже через час, вместе с вашим желанием!
Этот дальневосточный вид, известный как лотос Комарова, дошел до нас с доледниковых времен. Ровеснику динозавров уже 100 миллионов лет, но он по-прежнему выглядит прекрасно! Он все также неспешно следует за движением солнца, сворачивает на ночь яркий бутон, чтобы вновь развернуть его утром.
Ксения Бывалова, турист, г. Владивосток: «Здесь очень хороший сильный запах от них! Мы уже два года сюда приезжаем, посмотреть как они цветут!».
Владимир Коростылев, турист, г. Владивосток: «Когда цветы на воде — красота обалденная, это нужно видеть! Поэтому — приезжайте в Приморье - это восторг!».
И приезжают любоваться редкой красотой целыми семьями и группами! Недолгий сезон цветения краснокнижного лотоса продлится до середины августа.