Лотосы занялись самозахватом на озере под Уссурийском. Видеорепортаж Марии Нетребенко

Три гектара красоты. На озере под Уссурийском раньше времени началось цветение лотосов. Причем краснокнижный цветок так хорошо себя чувствует в водоеме, что каждый год покрывает собой все большие площади. И происходит это все с легкой руки… директора озера.

И снова жалко, что камера не передает аромат. Он у лотоса невероятный. Даже самый дорогой селективный парфюм не сравнится с ним. А еще это редкая во всех смыслах красота, ведь растет лотос в избранных местах.

Мария Нетребенко, корреспондент: «Лотосы помогают определить глубину водоема, здесь их нет — значит, тут достаточно глубоко, а вот глубина составляет метра 1,5—2 — это идеальные условия для лотосов, там их много и чувствуют они себя прекрасно».

Сложно поверить, но вся эта красота рукотворна. 20 лет назад биолог Сергей Бруховецкий бросил в озеро первые семена лотоса, которые привез с Ханки. Слабо верил, что они приживутся. Но затем цветок доказал, что он не зря признан истинным символом Дальнего Востока. Выживает лотос в самых непростых условиях, а еще он очень своенравный.

Сергей Бруховецкий, директор «Озера лотосов»: «Лотосы сейчас уже занялись самозахватом, мы не планировали, чтобы их так много было, думали, что люди купаться будут, но нет — лотос вот сам здесь развивается, растет».

Лотос стал делом всей жизни для Сергея. Водоем он взял в аренду и теперь его должность звучит немного сказочно: «директор озера лотосов». К нему в гости полюбоваться цветением и поплавать среди бутонов приезжают туристы уже не только со всего края, но и из других стран.

Алла Федотова: «Каждый год мы сюда приезжаем, как альтернатива морю, удобно, близко от города».

Кстати, сейчас самый разгар цветения, новые бутоны будут раскрываться до 20 августа. Причем они будут особенно яркими и ароматными.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...