В изяществе цветущего лотоса находят приморцы спокойствие
В Приморье зацвели лотосы. К водоёмам полюбоваться, сделать фото цветков, приезжают сотни жителей и гостей края. Но важно помнить, что лотос занесен в Красную книгу России: не нужно трогать растения, нельзя их срезать, а также мусорить. Однако, видимо, помнят этом не все.
Долгожитель, в некоторых культурах - священное растение, в азиатских кухне - деликатес. И без сомнения лотос - изумительный по красоте цветок, которым можно любоваться часами».
Цветы лотоса живут всего три дня. Распускаясь, сменяя друг друга, покрывают озёра Приморья «розовой дымкой» на несколько недель. Именно в этот момент урбанистические пейзажи - ГРЭС, пищевых гигантов советских лет - не отталкивают, а привлекают.
Перед изяществом лотоса не могут устоять и мужчины. Здесь, в посёлке Трудовое, даже мастера близлежащих шиномонтажек пытаются запечатлеть бутоны.
А ведь лотос занесёт в Красную книгу России: и причина его исчезновения - ухудшение состояния естественных мест обитания. И хотя лотос древнейшее растение, и рос ещё во времена мамонтов, выживает не во всех водоёмах. В ботаническом саду - не прижился. Здесь цветут кувшинки.
Ирина Крестова, научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН: «Мы обнаружили, что ключи, родники природные — они даже летом не прогреваются выше +14 градусов».
А лотос требует 23-27. Кстати, в соседнем Китае его выращивают, как сельхозкультуру.
Ирина Крестова, научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН: «Они в промышленных масштабах высаживают в поле, как мы картошку. Выращивают для получения семя, корневища. Есть романтичные хозяйства, которые выращивают красивоцветущие лотосы, которые имеют до 300 лепестков».
И хотя у лотосов в Приморье лепестков всего 30, в красоте они не уступают. А насладиться их цветением можно будет ещё пару недель.
Мария Ежевская, Вячеслав Петров, «Вести: Приморье».