В Китае расцвели лотосы, выращенный из семян возрастом около 1200 лет

В Китае расцвели лотосы, выращенный из семян возрастом около 1200 лет

Это знаменательное событие произошло в ботаническом саду города Наньнин на юго-востоке Поднебесной, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на ТК «Большая Азия».

Археологи обнаружили древние семена лотоса при раскопках в одном из районов города Даляня – бывшего российского порта Дальнего. Затем ученые методом радиоуглеродного анализа смогли определить, что их возраст составляет порядка 1200 лет. 

В мае прошлого года сотрудники Научно-исследовательского центра субтропических растений Гуанси-Чжуанского автономного района приступили к проекту по выращиванию трех семян из тех, что были найдены в Даляне, и о, чудо – два из них дали всходы…

Ботаники знают, что семена лотоса сохраняют удивительную способность к прорастанию в течение столетий и даже тысячелетий, чему проводимый эксперимент служит убедительным подтверждением. Так или иначе, но теперь посетители ботанического сада в Наньнине могут полюбоваться именно теми цветами лотоса, которые цвели на нашей планете аж 12 веков назад и сравнить их с цветущими лотосами нашего времени.

В Приморье немало естественных и искусственных водоемов, где растет лотос. Благо и климат у нас подходящий, да и само растение не слишком привередливо и размножается в новых местах очень активно.

Многим, наверное, известен небольшой водоем во Владивостоке, в районе станции Океанская, там, где в давние времена, стояла часть военных вертолетчиков, которые и посеяли в нем семена лотоса. С недавних пор лотосы можно наблюдать и на озере в поселке Трудовом, и в пруду Ботанического сада ДВО РАН.

Само-собой много мест произрастания лотосов на озере Ханка, а также на Кронштадтском водохранилище, на озере Карасином у Артём ГРЭС, на острове Путятина… Сразу несколько лотосовых озер расположены под Уссурийском у села Дубовый ключ, в Яковлевском районе на озере Штаны и озере Большом и т.д.

В Яковлевском районе во время цветения лотоса даже проводился эколого-туристический фестиваль «Лотос» –  с песнями в честь цветка, плетением венков и освящением озерной воды. Правда, цветет наш лотос на месяц позже, чем в Наньнине – в конце июля – начале августа.

Научное название этого самого большого и самого древнего в Приморском крае цветка – Лотос орехоносный (Nelumbo nucífera), хотя в России его принято называть лотосом Комарова в честь выдающегося российского и советского ученого-ботаника, исследователя Дальнего Востока, академика АН СССР В.Л. Комарова, к слову, создателя и организатора Дальневосточного отделения РАН.

https://vestiprim.ru/news/151981-v-kitae-rascveli-lotosy-vyraschennyj-iz-semjan-vozrastom-okolo-1200-let.html


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.