Дальневосточные экологи готовятся к первому совместному с Китаем учету амурских тигров

Дальневосточные экологи готовятся к первому совместному с Китаем учету амурских тигров
Экологи Дальнего Востока готовятся к учету амурских тигров, который предстоящей зимой впервые будет проведен на государственном уровне. Также впервые в переписи тигров примут участие специалисты из Китая, сообщил сегодня корр.ТАСС в кулуарах Восьмого международного форума "Природа без границ" директор Приморского филиала организации "Центр "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

"Так как тигр распространен достаточно широко, но с низкой плотностью, будет задействовано достаточно большое число людей. В их задачу входит собрать информацию в течение зимнего сезона 2014-15 годов о перемещениях тигра. Они будут измерять следы, все это наносить на карту", - сказал Арамилев, отметив, что работы начнутся с первым устойчивым снегом, который даст возможность изучать следы "краснокнижной кошки".

Учет проводится один раз в 10 лет, в этом году в нем будут использованы автоматические фотокамеры. Специалисты будут также собирать продукты жизнедеятельности тигра для генетического анализа.

"Министерство природных ресурсов РФ по официальным каналам уведомило китайскую сторону о том, что в России будет проводиться учет тигров, и попросило параллельно на приграничных с РФ территориях провести учет сходными методами, чтобы получить общую картину по популяции амурского тигра", - сказал Арамилев, отвечая на вопрос о том, подпадет ли под учет тигр Кузя, выпущенный в мае президентом РФ Владимиром Путиным на волю в заказнике "Желундинский" Амурской области и пересекший границу с Китаем в октябре.

По оценкам китайских экологов, в КНР обитает около 20 тигров, по оценке российских - около 10.

"Учет является внутрироссийским, но Россия просит Китай воспользоваться случаем и посчитать вместе с нами", - отметил собеседник.

По его словам, перед специалистами не стоит задачи посчитать хищников "до единицы". "Важен порядок, потому что от порядка определяется подход. Если мы знаем, что их около 500, уверены, что это стабильная численность, которая может обеспечить дальнейшее сохранение подвида. А если 50, то мы видим, что их крайне мало, и нужно принять дополнительные меры по их охране", - пояснил Арамилев.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. В Приморье и на юге Хабаровского края обитает 95 процентов его популяции - около 450 особей.

Восьмой международный форум "Природа без границ" открылся в кампусе Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Около 500 представителей экологических научных организаций, Дальневосточного отделения Российской академии наук, предпринимателей и сотрудников органов власти из России, США, Республики Корея и Финляндии обсуждают взаимодействие промышленников и экологов при реализации инфраструктурных проектов.
Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]
  • В Приморье готовятся к «переписи» тигров

    12.11.2021 12:37
  • Итоги учета амурских тигров и дальневосточных леопардов озвучат ученые во Владивостоке

    13.12.2015 10:12
  • Итоги учета подтвердили предположения экологов о стабильности популяции амурского тигра

    28.05.2015 12:29
  • Единовременный учет тигров на Дальнем Востоке приостановлен из-за снегопадов

    11.02.2015 10:45
  • На Дальнем Востоке начинается единовременный учет амурских тигров и дальневосточных леопардов

    31.01.2015 10:11
  • Подсчет тигров и леопардов на юге Приморья усложнит внезапная оттепель, которая уничтожает следы зверей - ученые

    30.01.2015 16:23
  • Глубокий снег не помешает экологам провести единовременный учет амурских тигров в регионах Дальнего Востока

    26.01.2015 16:31
  • Амурских тигров на Дальнем Востоке посчитают с помощью GPS, фотоловушек и ДНК-анализа

    16.12.2014 10:53
  • Сплошной учет амурского тигра пройдет в России в начале 2015 года

    11.12.2014 09:04
  • Крымский сафари-парк "Тайган" могут включить в глобальную программу сохранения амурского тигра

    24.10.2014 11:51
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.