Россельхознадзор рекомендует охотникам сдавать биоматериалы в лабораторию

Россельхознадзор рекомендует охотникам сдавать биоматериалы в лабораторию
В связи с начавшимся осенним сезоном охоты Россельхознадзор усиливает меры по контролю эпизоотического состояния Приморья. Это особенно актуально в период миграции перелетных птиц.

Открывшийся в сентябре осенний охотничий сезон ставит перед Россельхознадзором новые задачи. В рамках исполнения приказа территориальным управлением службы по Приморскому краю и Сахалинской области усилен мониторинг эпизоотического состояния объектов промысла. В данный момент охотники в основном работают «по перу» - добывают утку и фазана. А с 1 ноября откроется сезон охоты на копытных и пушных.

В целях своевременного выявления и предотвращения распространения заболеваний, которые могут передаваться человеку при употреблении дичи, наносить экономический ущерб птицеводческим хозяйствам, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области все охотничьи организации региона оповещены о необходимости сдавать биологические материалы от добычи для проведения лабораторных мониторинговых исследований.

Исследовать состояние охотничьих трофеев важно в первую очередь для самих охотников, чтобы исключить риск нанесения вреда своему здоровью и членам своих семей. У животных, находящихся в дикой природе, намного больше шансов оказаться носителем той или иной болезни или организмов-паразитов. Утка или фазан могут стать причиной заражения орнитозом, птичьим гриппом, болезнью Ньюкасла (псевдочумой птиц).

Хищники могут оказаться больными бешенством, у копытных велик риск быть разносчиками сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза и ящура. Мониторинг по ящуру особенно актуален, так как его вспышка наблюдалась в Приморье весной-летом этого года.

Кроме того, существует риск заражения паразитическими червями – гельминтами. При попадании в организм они могут жить и размножаться не только в пищеварительной системе, но и в различных тканях организма. Так, собака, съев внутренности больного копытного, может заразиться личинками эхинококка – мелкого червя, дающего массу яиц. Погладив такую собаку, и не помыв после этого руки, человек может заразиться сам, и в его печени или легких станет образовываться пузырь, иногда довольно крупных размеров. Кабан может стать источником другого опасного для человека гельминта – трихинеллы. При сильном заражении она обнаруживается даже в мышцах и сале животного.

К сожалению, не все охотники подходят ответственно к охране своего здоровья и здоровья близких. Пока что немногие осознают важность проверки дичи на безопасность, считая, что при достаточной термической обработке «всякая зараза сама умрет». Однако они упускают из вида, что для передачи болезни или паразита иногда достаточно кратковременного контакта, например, через кухонную утварь в процессе приготовления мяса. В связи с этим Россельхознадзор напоминает любителям охоты о необходимости сдавать биоматериалы от добычи для исследований в лаборатории, например, в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора (г. Уссурийск). В случае с птицей, это голова, печень, легкое и маховое перо. Не становитесь заложниками собственной беспечности!
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • С 1 сентября в Приморье начинается сезон охоты на водоплавающих птиц

    27.08.2025 17:29
  • В Приморье запретили некоторые способы охоты на копытных

    21.11.2019 19:28
  • Специалисты из Владимира подтвердили диагноз АЧС на ферме в Приморье

    5.08.2019 15:21
  • Приморская птицефабрика уничтожит больше 200 тысяч птиц из-за гриппа H9

    15.05.2018 10:04
  • В пригороде Владивостока зафиксирована вспышка птичьего гриппа

    12.05.2018 16:53
  • На Дальнем Востоке выявлено инфекционное заболевание птиц, опасное для людей

    9.04.2017 12:54
  • Россельхознадзор усиливает меры контроля в связи с угрозой заноса гриппа птиц

    10.03.2017 09:30
  • Сезон охоты на птиц начинается в Приморье

    25.03.2016 13:35
  • Россельхознадзор в Приморье продолжает отслеживать ситуацию с птичьим гриппом

    19.01.2015 13:46
  • В Приморье не планируют вводить дополнительные меры безопасности в связи с двумя новыми штаммами птичьего гриппа в Китае

    14.11.2014 16:53
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.