Как выбрать чай без пестицидов? 4 простых способа
Специалисты Роскачества пояснили в Сети насколько опасны пестициды в чае и можно ли их избежать, сообщают «Вести:Приморье».
Не так давно стало известно, что Роспотребнадзор и Россельхознадзор исследовали чаи разных марок и обнаружили пестициды в продукции некоторых популярных брендов.
Продукция была изъята, пишет пресс-служба Роскачества, но неизвестно — из-за превышения допустимого содержания токсичных веществ или из-за того, что данные соединения не регулируются в России. Да, такая проблема есть: в местах произрастания чая (Индия, Китай, Шри-Ланка) могут применять пестициды, которые не регулируются в нашей стране, поскольку нормативы стран не гармонизированы.
Как обезопасить себя от пестицидов в чае?
Несмотря на обычно низкие концентрации пестицидов в чае, все же лучше оградить себя от любых химикатов. Тем более некоторые из них могут накапливаться в организме, плюс мы можем потреблять сразу несколько разных видов продуктов с пестицидами (фрукты, овощи).
Вот что можно сделать:
Выбирайте органический чай. Сертифицированный чай с маркировкой «Органик» выращивается без использования синтетических пестицидов.
Разнообразьте ассортимент. Не зацикливайтесь на одном сорте или марке. Чередуя продукцию из разных регионов и разных производителей, вы избежите потенциального накопления одного и того же вида пестицидов.
Настаивайте чай в кипятке. К сожалению, многие современные пестициды (в том числе выявленные в нашем исследовании) устойчивы к высоким температурам. Тем не менее горячая вода может хотя бы частично нейтрализовать вредные соединения.
Промывайте заварку. Кратковременное (несколько секунд) ошпаривание чайных листьев горячей водой с последующим сливом воды поможет смыть часть внешних загрязнений и остатков пестицидов.