Замдиректора Приморского океанариума: «Информация о гибели животных искажена переизбытком эмоций»

Замдиректора Приморского океанариума: «Информация о гибели животных искажена переизбытком эмоций»

В ответ на публикацию VL.ru о смертях млекопитающих в Приморском океанариуме в редакцию новостей поступило письмо от заместителя директора научно-образовательного комплекса Вадима Серкова. В нем он сообщил, что передает редакции «требование коллектива удалить с сайта порочащую учреждение анонимную информацию и разместить на сайте обращение коллектива».

В приложенном письме говорится, что «коллектив Океанариума ДВО РАН возмущен содержанием статьи, которая содержит неверную и порочащую учреждение информацию».

«Указанные в данной статье факты основаны на анонимных показаниях якобы сотрудников Океанариума ДВО РАН, что уже изначально ставит под сомнение подлинность данных заявлений и наводит на мысли о провокационном характере этой статьи, — говорится в скане обращения, — В связи с изложенным требуем удалить указанную выше статью, а также дать опровержение соответствующих сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети "Интернет"».

За разъяснением корреспонденты VL.ru обратились к Вадиму Серкову. На вопрос, что в статье не соответствует действительности, по мнению коллектива, он сообщил, что факты о смерти шести млекопитающих искажены переизбытком эмоций. Он настоял на официальной версии гибели калана от кишечной инфекции, а не от падения. Сообщил, что трупы всех животных были утилизированы своевременно и правильно. Дополнил, что вопреки написанному в статье, труп моржихи все еще находится на территории океанариума. По словам Вадима Серкова, специалисты только недавно закончили экспертизу Торы и еще не успели ее вывезти.

По словам заместителя директора учреждения, превышение ПДК синегнойной палочки наблюдалось только однажды, прошлым летом, и с тех пор не возникало.

Также Вадим Серков опроверг утверждение о том, что разговорчивых сотрудников разводят по разным подразделениям или выгоняют. Коллектив Океанариума он назвал сложившимся, слаженным.

Письмо в редакцию подписали 42 сотрудника океанариума: 16 специалистов разных уровней (отделы не указаны), девять сотрудников биологического отдела, четыре бухгалтера,  три инженера, четыре уборщика, водитель, три начальника отделов, в том числе и начальник водолазного отдела,  и два заместителя директора. Всего в коллективе работает более 200 человек. Замдиректора обещает, что вскоре появятся новые подписавшиеся.

По словам Вадима Серкова, его возмущенные сотрудники стали звонить ему сразу после появления статьи на сайте. Он заявил, что письмо – исключительно их инициатива, сам же он с сотрудниками не общался и планирует встречу только на среду.

Как стало известно VL.ru, руководство океанариума все-таки встречалось сегодня с сотрудниками, вновь рекомендовало «не выносить сор из избы» и подписать требование убрать статью. Подписаться «добровольно-принудительно» согласились не все сотрудники. Сейчас в коллективе научно-образовательного центра  царят противоречивые настроения – часть поддерживает позицию скрытности и невмешательства, остальные – готовы идти до конца, чтобы изменить ситуацию. По нашим сведениям большинство научных сотрудников присланное в редакцию обращение не поддержали и не подписали.

Отметим, что на почту VL.ru с момента публикации приходят сообщения от сотрудников Приморского океанариума, в которых они благодарят корреспондентов за материал и подтверждают изложенные факты.

Вадим Серков подтвердил, что сейчас в океанариуме идет проверка природоохранной прокуратуры – ее сотрудники уже были в учреждении сегодня. 

6 февраля VL.ru писал о гибели животных, антисанитарии и поведении руководства в Приморском океанариума на острове Русском (читать далее…)

Спустя три дня неравнодушные граждане начали сбор подписей на площадке Change.org. Когда наберется необходимое количество голосов, петиция будет направлена президенту России (читать далее…)

 

Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.