Руководство Приморского океанариума "объяснилось" с представителями СМИ. Видеорепортаж Федора Гурко

Анонимные послания в Интернете стали поводом крупного скандала. На базе изучения морских животных Приморского океанариума с такой трактовкой гибели млекопитающих категорически не согласны. И приводят факты в подтверждение. Всего за 2 года в океанариуме погибло 6 животных. И, по словам руководства, умирали млекопитающие по причинам, не зависящим от сотрудников. Комиссия, в свою очередь, проверяла и фиксировала все случаи гибели животных. К примеру, калана доставили в океанариум из бухты Петропавловска. Там он около месяца прожил возле сточной трубы, откуда и питался. Поэтому во Владивосток он прибыл уже с целым букетом заболеваний.
Вадим Серков, зам директора Приморского океанариума: «В прошлом году мы уволили несколько наших сотрудников. В том числе руководящих работников за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Уходя, люди сказали: мы будем бороться. Они обратились в суд. Но по всей вероятности, кто-то из этих людей анонимно обратились в СМИ, выставив ситуацию изначально негативном свете, передернув факты, просто чтобы отомстить».
На сегодняшний день в океанариуме содержится 26 морских млекопитающих шести видов. Это белухи, дельфины-афалины, морские котики, сивучи, моржи и байкальские нерпы. Белухи – северные животные и поэтому они чувствуют себя зимой в море комфортно. И основной этап их обучения и дрессировки проходит именно в холодные месяцы. Но для этого нужно создать биосферу, максимально приближенную к реальной.
Алексей Ворфоломеев, главный специалист базы изучения морских млекопитающих: «Создаем максимальные условия для людей и для животных в первую очередь, чтобы им комфортно было для жизни. Это совершенно новая для нас задача, обеспечить, в частности, чистую воду. Поэтому каждый год вносятся технические новшества».
В ближайшее время откроется новая вольера – металлическая. Комфортно в ней будут чувствовать себя не только морские животные. Тренерам будет удобнее работать с белухами, а зрителям — наблюдать все красоты .
Остальные животные до сих пор содержатся в научно-адаптационном корпусе. По проекту здание было построено только для рыб. Поэтому здесь пришлось полностью изменить систему жизнеобеспечения.
Но, несмотря на незначительные площади, тренировки идут полным ходом. Специалисты легко находят общий язык со всеми животными. И порой наладить контакт с ними проще, чем с некоторыми людьми.
Дарья Казак, тренер океанариума: «Я не поддерживаю тот стиль, в котором это преподнесено. То есть, так вот, что все плохо. За животными не ухаживают, они гибнут. На самом деле нет. Животных любят. В целом я считаю, все не так плохо, как было изложено».
По словам руководства океанариума, работы в главном здании выполнены на 90%. Так что уже в ближайшем будущем мы сможем увидеть все эти упражнения на «большой воде».
[media=http://youtu.be/5CxxjFOqb74]