Прокуратура разбирается в гибели животных в Приморском океанариуме. Видеорепортаж Геннадия Картелева
Приморский океанариум впору именовать «кладбищем животных». Именно такими заголовками пестрит Интернет. Накануне утром стало известно о гибели сразу двух дельфинов. Чуть ранее стало известно о смерти сивуча. Что происходит? Черная ли это полоса? И почему сотрудники океанариума готовы обратиться за помощью к священнослужителям?
В Приморском океанариуме уже подтвердили информацию о гибели двух белобоких дельфинов. Это случилось утром 25 октября. Оба животных, с разницей в полчаса, умерли в результате интоксикации: из пасти у них безостановочно шла пена.
Дельфины содержались в бассейне главного корпуса океанариума. И были известны многим его посетителям. Ведь именно эти животные участвовали в показательных тренировках, собирали аншлаг.
Теперь журналистов не пускают в океанариум. И показательные выступления дельфинов отменены. Об этом на входе нам рассказали посетители.
Посетители Приморского океанариума:
- В дельфинарий просто закрыта дверь, и висит объявление, что по техническим причинам сегодня невозможно посмотреть представление.
- Сказали, что перенесено на неопределенное время.
Предварительно причиной гибели могло стать нарушение норм качества воды. Специалисты проверяют состояние приборов очистки и фильтрации. Всего в главном корпусе жили три дельфина-белобочки. О судьбе последнего ничего неизвестно. И хотя есть информация, что он при смерти, директор Приморского океанариума подтверждает только гибель двоих.
Вадим Серков, директор Приморского океанариума: «Версии безусловно есть. Но пояснять я их не могу, чтобы не оговаривать никого раньше времени. Весь коллектив, который работает в океанариуме, привязан к этим животным. И наши ветеринары, наши тренеры, они привязываются как к своим детям, к животным, за которыми ухаживают. Если животное заболевало, они оставались допоздна и даже ночевать, чтобы дать лекарство и проследить за состоянием животных. Поэтому, конечно, все эти случаи очень больно влияют на всех сотрудников, работающих с животными».
Полиция подключилась к этой истории, началась проверка. Трагедию расследует следственно-оперативная группа отдела МВД. Подключилась и Приморская природоохранная прокуратура.
Михаил Грицун, Приморский межрайонный природоохранный прокурор: «Ход проведения доследственной проверки по факту гибели животных в Приморском океанариуме ДВО РАН поставлен на особый контроль Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры. Нами будет дана оценка всем процессуальным решениям, принятым по данным фактам».
Несколько дней назад, в Приморском океанариуме погиб морской львенок по кличке Старк. Уже известна причина. Его действительно забили молотком, говорят, это была трагическая случайность. Возбуждено уголовное дело. Всего за три года в океанариуме погибло более 10 животных. В июле прошлого года две моржихи не выдержали наркоза. В ноябре от неустановленной болезни скончалась белуха, а в январе 2016-го умер дельфин по кличке Лео. Персонал океанариума шокирован. Руководители решили даже обратиться к священникам. Может быть обряд со святой водой остановит черную полосу.
Погибших дельфинов в ближайшее время доставят в Уссурийск, где находится Центр изучения болезней диких животных при сельхозакадемии. Там специалисты произведут вскрытие, чтобы установить точную причину, по которой погибли несчастные млекопитающие.