Находкинская таможня контролирует радиационный фон ввозимых товаров

11 марта исполняется четыре года с момента аварии, произошедшей на японской атомной электростанции «Фукусима-1». После катастрофы Находкинской таможней был усилен радиационный контроль над товарами и транспортными средствами, ввозимыми из Японии. Имеющиеся в таможне технические средства таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами позволяют эффективно проводить радиационный контроль товаров, транспортных средств, международных почтовых отправлений, физических лиц и багажа, прибывающих на таможенную территорию Таможенного союза, в том числе из Японии. На сегодняшний день должностными лицами таможни эксплуатируется 35 стационарных таможенных систем обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь», а также 111 переносных технических средств.

Со дня аварии таможней выявлено 124 объекта с повышенным радиационным фоном (автотехника, автомобили, контейнеры с запасными частями). Таможенная статистика свидетельствует об уменьшении за четыре года выявлений подобных товаров: в 2011 году - 80 объектов, в 2012 году– 30 объектов, в 2013 году – 7 объектов, в 2014 году – 7 объектов.

Данные товары и транспортные средства прошли дополнительный контроль, по результатам которого Территориальным отделом Управления Роспотребназдора по Приморскому краю в Находке принято решение о запрете ввоза на таможенную территорию Таможенного союза 39 объектов. В 2015 году товары с повышенным уровнем ионизирующего излучения не выявлялись.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...