"Президентские" тигрята пережили первую зиму, продолжают осваивать новые территории

"Президентские" тигрята пережили первую зиму, продолжают осваивать новые территории
Тигрята Илона, Кузя и Боря, выпущенные на волю Владимиром Путиным 22 мая прошлого года в заказнике "Желундинский" Амурской области, пережили первую зиму и продолжают осваивать новые территории.

Директор Приморского филиала центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев оговаривается, однако, что "пока трудно говорить о том, удался ли эксперимент по возвращению тигрят в природу". "Они пережили зиму, успешно охотятся, не было зафиксировано ни одного случая конфликтов тигрят с людьми. Однако говорить о полном успехе можно будет только когда молодые тигры создадут семьи, и у них появится потомство", - сообщил он корр.ТАСС.

В Амурском управлении охотнадзора рассказали, что год для тигрят оказался нелегким. Они приспосабливались к новым условиям, много путешествовали, осваивая новую территорию и на практике оттачивали приобретенные в реабилитационном центре навыки выживания.

Юная тигрица Илона прошла за год более 2400 км, побывала в Еврейской автономной области, пока не избрала для постоянного места жительства Хинганский заповедник. Тигрица сейчас успешно охотиться на крупную добычу.

Тигр Кузя успел прославиться как заядлый путешественник. Осенью прошлого года он переплыл Амур и отправился в путешествие по Китаю, о чем много и подробно писали СМИ КНР. Однако на чужбине тигренку не понравилось и он вскоре вернулся в Россию. Сейчас Кузя держится недалеко от заказника "Журавлиный, поближе к своей подруге Светлой, с которой он подружился еще в реабилитационном центре.

На долю третьего тигренка - Бори - выпали самые суровые испытания. Основную часть зимы он провел в практически недоступных районах Амурской области, где лежал очень глубокий снег. Однако к весне переместился в Еврейскую автономную область.

Владимир Путин выпустил тигрят на волю 22 мая прошлого года во время поездки в Амурскую область. Больных и истощенных животных подобрали в тайге в начале 2013 года и поместили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморском крае. После лечения и специальной подготовки их было решено вернуть в дикую природу.

Еще в начале прошлого века амурские тигры встречались на обширных пространствах от Приморья до Байкала. В настоящее время этих животных в дикой природе насчитывается около 450-500 особей, и 90 проц их популяции обитает в Приморском и Хабаровском краях.

Выпуск тигрят в Амурской области - первая попытка восстановить популяцию этого хищника на этой территории.
Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • "Обнимашки" амурского тигра Грома попали на видео

    17.09.2021 10:32
  • "Президентские" тигрята Боря и Светлая могут создать семью

    14.12.2015 12:49
  • "Президентский" тигр Кузя заработал деньги на спасение своих собратьев в Приморье

    2.06.2015 12:08
  • Все выпущенные на свободу тигрята пережили зиму и продолжают осваивать тайгу - отчет ученых

    24.04.2015 13:00
  • Тигр Устин вернулся из Китая в Россию

    16.12.2014 13:23
  • Тигр Кузя по замерзшему Амуру вернулся в Россию, а Устин прогуливается по Большому Уссурийскому острову на китайской стороне

    11.12.2014 14:34
  • "Президентский" тигр Кузя не уходит вглубь Китая и может вернуться в Россию, когда Амур покроется льдом

    21.11.2014 13:07
  • Еще двух тигрят из реабилитационного центра Приморья выпустят на волю в Еврейской АО

    29.05.2014 09:08
  • Трех тигрят из Приморья отправили на новое место жительства в Амурскую область

    20.05.2014 16:08
  • Пятерых осиротевших тигрят, прошедших курс реабилитации в Приморье, через 3 месяца выпустят на волю

    12.02.2014 12:46
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.