Трех тигрят из Приморья отправили на новое место жительства в Амурскую область

Трех тигрят, проходивших курс реабилитации в специальном центре в Приморском крае, отправили во вторник на новое место жительства в Амурскую область. Дорога на автомобилях займет почти два дня, после чего "путешественникам" будет предоставлен короткий отдых перед выпуском на волю, рассказали в специальной инспекции минприроды "Тигр".

 

В дорогу отправились братья Кузя и Боря, а также самочка Илона. Их уже трудно назвать "тигрятами": молодым хищникам более полутора лет, и каждый из них весит больше ста килограммов. Они уже достигли того возраста, когда в природе тигрята начинают привыкать к самостоятельной жизни. Тигров выпустят в Амурской области в специальных спутниковых ошейниках, которые позволят отслеживать их передвижения и помогут предотвратить выходы зверей к человеку.

 

Выбор Амурской области обусловлен тем, что там тигры постоянно не обитают. По данным экологов, в год не более 2-3 тигров заходят на территорию региона в поисках добычи. Тигрята более года провели в Центре реабилитации и реинтродукции тигров в Приморском крае. Они были подобраны в тайге в начале прошлого года больными и истощенными. В центре тигрят не просто вылечили, но и подготовили к жизни в дикой природе: знакомили с обитателями тайги, учили выслеживать и убивать добычу. Всего в центре в Приморье проходили реабилитацию пять тигрят. Оставшиеся пока в Приморье Устин и Светлая также будут выпущены в Амурской области недалеко от своих "друзей", но уже в начале июня. Возвращение в дикую природу сразу пятерых тигров - событие уникальное. Чтобы подготовить изъятое из дикой природы животное к возвращению в тайгу, требуется не менее 1,5 млн рублей в год, а также ежедневный труд зоологов, экологов, ветеринаров. Средства на обучения тигрят выделялись российскими и международными экологическими фондами, меценатами. 15 млн рублей на эту программу были выделены президентом РФ Владимиром Путиным из резервного фонда главы государства.

 

Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных был открыт более двух лет назад недалеко от поселка Алексеевка Надеждинского района Приморья. Пока удалось вернуть в дикую природу только одного воспитанника центра. Юная тигрица Золушка, успешно прошедшая курс обучения, была выпущена в Бастакский заповедник Еврейской автономной области в мае прошлого года. За прошедшее время она успешно освоилась на новой территории, а в январе этого года обзавелась парой. Юной тигрицей заинтересовался взрослый самец Странник. Теперь экологи, участвующие в программе возвращения тигрят в дикую природу, с нетерпением ждут потомства Золушки. Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. В Приморье и на юге Хабаровского края обитает 95 проц его популяции, или около 450 особей.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...