Приморские тигры уехали в Амурскую область. Видеорепортаж Ольги Артемовой
Тигры Павлик и Елена, находящиеся в Центре реабилитации в селе Алексеевка, 14 мая отправились в дикую природу Амурской области. Под опекой зоологов котята находились ровно год, и теперь пришла пора возвращаться домой в тайгу. Почему приморских хищников решили отправить амурчанам?
На этих кадрах в реальном времени мы наблюдаем за тиграми, которым уже ввели снотворное. И если самец Павлик заснул спустя положенные 10 минут после укола, то его сестра Елена отключилась лишь после двойной дозировки. Полосатых хищников изъяли из дикой природы вместе с матерью в феврале прошлого года. Взрослая тигрица повадилась охотиться за собаками в приморском селе Алексей-Никольском.
Виктор Кузьменко, председатель правления межрегиональной организации «Центр реабилитации тигров и редких животных»: «Мать тигрят была устойчивой собачатницей. Утащила с территории населенного пункта порядка 14—18 собак. Поэтому было принято решение об ее изъятии для выяснения причин, почему она охотилась на домашних собак, а не на диких копытных животных».
Теперь же — контрольное ветеринарное обследование. После — контрастный душ и специальная транспортировочная клетка. А уже завтра тигров доставят до места выпуска.
Ольга Артемова, корреспондент: «По приезду специалисты отправят спящих хищников в вольер, оставят пищу с водой и покинут территорию. Предположительно, тигры проведут в вольере около недели. Это позволит животным отойти от стресса. Затем вольер дистанционно откроют, и звери отправятся искать себе место в дикой природе».
Определить будущий дом для краснокнижных было непросто. И вот почему выбор пал на Амурскую область: там, где появляются тигры, как правило, исчезают волки, которые в последние годы стали источником проблем для амурчан. Специалисты надеются, что увеличение популяции тигров позволит решить эту проблему.